Российский премьер Владимир Путин попытался из Турции успокоить иранские власти, которые накануне возможного введения новых санкций ООН предупредили, что и Россия может стать врагом Исламской республики.
НТВ

Российский премьер Владимир Путин попытался из Турции успокоить иранские власти, которые накануне возможного введения новых санкций ООН предупредили, что и Россия может стать врагом Исламской республики. "Резолюции не должны быть избыточными и ставить Иран и иранское руководство, а тем более иранский народ в какое-то сложное положение, которое поставило бы барьеры на пути развития мирной атомной энергии", - заявил он во вторник в Стамбуле на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Подчеркнув, что Москва придерживается именно такой точки зрения, Путин заверил: "Мы очень оперативно работаем со всем мировым сообществом по поводу поиска путей снятия озабоченностей международного сообщества в связи с иранской ядерной программой".

Также он сообщил, что в августе будет завершено строительство АЭС в Бушере, которое ведется при помощи российских специалистов, и в этом же месяце станция будет запущена "и работа начнется", передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

- Инопресса: Ахмади Нежад практически объявил России войну
- Иран пригрозил разорвать соглашение по обмену ураном из-за санкций

Глава правительства РФ выразил готовность встретиться с президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом, который также участвует в работе стамбульского Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. "Президент Ахмади Нежад здесь, мы с ним, наверное, увидимся на заседании, - сказал Путин. - У нас будет возможность пообсуждать проблемы, если у моего иранского коллеги, руководителя Ирана, будет такая необходимость".

Ранее Путин и Ахмади Нежад выступили на этом Совещании - российский премьер сразу после иранского президента. Путин призвал его с трибуны активнее сотрудничать с мировым сообществом, чтобы снять озабоченности относительно ядерной программы.

По его словам, проблему надо решать "безусловно, путем конструктивных переговоров с подключением всех заинтересованных сторон и соблюдением интересов каждого из участников переговоров". "Если будут учтены интересы друг друга, в будущее можно будет смотреть с оптимизмом", - подытожил глава правительства.

В свою очередь, Ахмади Нежад заявил, что "особых сложностей" в ирано-российских отношениях нет: "Иран и Россия - соседи. И это соседство обязывает нас сотрудничать и развивать дружественные связи. Мы выступаем за расширение этого сотрудничества". Вместе с тем он призвал российских политиков "проявить осторожность и не оказаться на стороне врагов Ирана". В этом смысле выбор - за руководством РФ, подчеркнул он.

Президент предостерег от введения против Ирана новых международных санкций, что, по его словам, станет "большой ошибкой". Если эти санкции будут введены, подчеркнул он, Иран прекратит обсуждение темы своей ядерной программы.

Ахмади Нежад призвал Запад принять ирано-турецко-бразильскую схему обмена ядерным топливом, указав, что эта трехсторонняя инициатива - "последняя возможность" урегулировать иранскую ядерную проблему. "Эта возможность больше не повторится, ее нельзя упустить", - считает он.

Напомним, 17 мая главы МИД Ирана, Бразилии и Турции подписали в Тегеране соглашение, согласно которому Иран в течение одного месяца после достижения договоренности с Венской группой (Россия, США, Франция и Международное агентство по атомной энергии) отправит 1,2 тонны своего низкообогащенного урана в Турцию.

Венской группе предлагается в течение года предоставить Ирану 120 кг 20-процентного ядерного топлива, необходимого для работы тегеранского исследовательского реактора, который используется в медицинских целях. Прежде Тегеран настаивал на том, чтобы обмен ядерным топливом производился синхронно и только на территории Ирана.

Однако несмотря на эти соглашения, уже на следующий день США внесли в СБ ООН проект резолюции, подразумевающий введение новых санкций против Тегерана. В частности, в нем содержится призыв ко всем государствам-членам ООН "проявлять бдительность в отношении денежных переводов с участием иранских банков, в том числе Центрального банка Ирана", так как это, по мнению авторов проекта, предотвратит оказание поддержки ядерной программе страны.

Кроме того, в проекте резолюции содержится призыв пресекать открытие новых отделений и филиалов иранских банков в случае возникновения подозрений, что они имеют отношение к ядерной программе Тегерана.

Документ также оговаривает создание международного механизма мониторинга, который позволит контролировать передвижения грузовых судов и осуществлять их досмотр в том случае, если существует подозрение, что на них находятся грузы, имеющие отношение к осуществлению иранской ядерной и ракетной программ.

Предусматривается также и ряд других мер, в том числе расширение уже существующего списка вооружений, продажа которых Ирану запрещена.

Информированные источники в ООН сообщили, что голосование по этому документу может состояться уже в среду, 9 июня. Во вторник члены Совбеза, как ожидается, проведут закрытые консультации.

В отношении Ирана уже действуют пять резолюций Совбеза, в том числе три санкционные, требующие от Тегерана приостановки обогащения урана.