В Мюнхене инженер, которого немецкие власти обвинили в шпионаже в пользу России, частично признал свою вину, передает АР. Западные агентства называют его имя: это некий Вернер Франц Г. Его дело продолжает рассматривать Верховный суд земли Бавария
rb.ru

В Мюнхене инженер, которого немецкие власти обвинили в шпионаже в пользу России, частично признал свою вину, передает АР. Западные агентства называют его имя: это некий Вернер Франц Г. Его дело продолжает рассматривать Верховный суд земли Бавария.

Инженер признался, что передавал информацию компании-производителя вертолетов Eurocopter российским службам безопасности. По мнению следствия, речь идет о технической документации, файлах и компакт-дисках с техническим описанием различных вертолетов. В обмен на эту информацию немец получил бы 13 тысяч евро. По данным защиты обвиняемого, тот передавал не слишком ценные документы.

Вернер контактировал с неким россиянином Владимиром В., их встречи проходили в Москве, Зальцбурге и Обербайерне (земля Бавария).

- Еще один Владимир "засветился" в похожем скандале в Австрии. Он оказался родственником Путина
- Eurocopter является глобальным лидером аэрокосмической и оборонной отрасли

Вернер Франц Г. - бывший сотрудник компании European Aeronautic Defence Space EADS. В суде он заявил, что не осознавал, насколько серьезное он совершил нарушение. В зале суда он рассказал, что был "изумлен", когда ему объявили, что он обвиняется в шпионаже. По словам 44-летнего немца, он полагал, что продавал российской разведке документы, касающиеся вертолетов, которые разрешено экспортировать в Россию. По данным СМИ, речь в этих документах шла о гражданских вертолетах.

Однако Федеральная прокуратура Германии обвиняет Вернера еще и в передаче документах о военных технологиях, а граница между гражданским и военным шпионажем не определена. Обвиняемый с этим не соглашается. Когда российская сторона запросила у него военную информацию, он не захотел ее передать. "Это подсказало мне чутье", - говорит подсудимый.

То, что Владимир работал на российские спецслужбы, Вальтер Франц Г. не знал. "Наше знакомство было исключительно частным. Я видел в нем друга, и не скажешь ведь, что он был несимпатичен", - рассказал инженер суду. Действительно, следствие установило, что сообщения, которыми обменивались мужчины, начинались обращением "мой друг".

Мотивом своего поступка немец назвал финансовые проблемы. Уйдя из EADS, открыл собственную фирму. Дела шли не слишком удачно, и потому инженер согласился продавать информацию о вертолетах. Его долги составляли сумму в 150 тысяч евро.

В EADS отметили, что, по последним данным, проданные документы не были секретными, и компания не понесла ущерба.

Г. рассказал о подробностях своих встреч с Владимиром, которые происходили с 2004 по 2006 год. Плату за свои услуги он получал по частям, некоторые из этих частей платили наличными. Во время одной из таких встреч русский заинтересовался и военными проектами, но немец ему в такой информации отказал.

Когда в 2007 году Вернер Франц Г. предстал перед следствием, он объявил, что готов к сотрудничеству. Тогда была организована еще одна встреча с Владимиром в Зальцбурге. Но полиции не удалось поймать агента - он имел дипломатический иммунитет и мог беспрепятственно уехать в Россию. Теперь подсудимый признает, что совершил ошибку и хочет завязать с прошлым.

Как ожидается, вердикт по этому делу будет вынесен на следующей неделе.

Еще один Владимир "засветился" в похожем скандале в Австрии. Он оказался родственником Путина

Напомним, что самый крупный шпионский скандал, связанный с Россией, в Европе разгорелся прошлым летом. В июне в Австрии был задержан россиянин, инициалы которого совпадают с этим случаем - это Владимир Вожжов. По сообщению местной прессы, он скупал чертежи боевого вертолета Tiger. Однако главную сенсацию австрийские журналисты разгласили лишь недавно: Вожжов может приходиться дальним родственником российскому президенту Владимиру Путину.

Как писали газеты, замначальника управления международного сотрудничества Роскосмоса Владимир Вожжов, возможно, свояк Владимира Путина по линии его жены Людмилы (в девичестве Шкребневой), т.е. состоит в браке с сестрой супруги российского президента.

В 2007 году после препирательств на уровне МИДов Владимир Вожжов был отпущен, поскольку имел дипломатическую неприкосновенность. Это дело стало самым громким шпионским скандалом в Австрии со времен падения железного занавеса.

Eurocopter является глобальным лидером аэрокосмической и оборонной отрасли

Созданная в 1992 году франко-германо-испанская Группа Eurocopter является подразделением EADS, глобального лидера в аэрокосмической и оборонной отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг.

В Группе Eurocopter работает около 14000 человек. В 2007 году Eurocopter укрепил свои позиции производителя вертолетов номер 1 в мире. Годовой оборот компании превысил 4 миллиарда Евро, были получены заказы на 802 новых вертолета, доля на рынке гражданских вертолетов для коммерческого и ведомственного секторов составила 53%.

На Eurocopter приходится 30% всего мирового парка вертолетов. 17 дочерних предприятий на пяти континентах, разветвленная сеть дистрибьюторов, сертифицированных агентов по продажам и центров технического обслуживания обеспечивают всемирное присутствие. Более 10000 вертолетов Eurocopter в настоящее время находится в эксплуатации более 2 800 заказчиков в 140 странах. Eurocopter предлагает самый широкий в мире выбор вертолетов гражданского и военного назначения.