В результате авиаудара ВВС Израиля по лагерю террористов недалеко от Рафиаха уничтожены, по меньшей мере, четверо боевиков, среди которых и заместитель главы палестинского МВД Джамаль Абу Самхадана
НТВ

В результате авиаудара ВВС Израиля по лагерю террористов недалеко от Рафиаха уничтожены, по меньшей мере, четверо боевиков, среди которых и заместитель главы палестинского МВД Джамаль Абу Самхадана, являющийся лидером палестинской террористической группировки "Комитеты народного сопротивления".

Смерть Джамаля Абу Самхаданы подтверждают представители "Комитетов народного сопротивления", а также сотрудники палестинской больницы, в которую доставили пострадавших боевиков, сообщает NEWSru Israel.

Пресс-секретарь "Хамаса" Сами Абу Зухри заявил в связи с ликвидацией Самхаданы: "Наш народ продолжит защищать себя всеми возможными методами. Организации сопротивления оставляют за собой право ответить на это преступление".

Один из лидеров "Исламского джихада", шейх Халид аль-Баташ, заявил, что "это израильское преступление не останется безнаказанным". "Это ответ для всех тех, кто поддерживает идею проведения референдума", - добавил один из лидеров "Исламского джихада".

Самхадана возглавлял новую силовую структуру в системе МВД, укомплектованную боевиками радикальных группировок и не подчинявшуюся главе ПНА. Эта структура, так называемая "милиция "Хамаса" конфликтовала с регулярными полицейскими формированиями, сообщает РИА "Новости".

Назначение Самхаданы на один из руководящих постов в МВД привело к резкому обострению отношений между правительством "Хамаса" и председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, ведущими борьбу за контроль над силовыми структурами ПНА.

Израильские военные подтверждают факт авиаудара по тренировочному лагерю палестинской группировки "Комитеты народного сопротивления", основателем и главным идеологом которой был Самхадана, но при этом подчеркивают, что сам боевик не был целью бомбардировки.

"Мы узнали о его гибели постфактум", - сказал источник в армейских кругах. Официально военные не подтверждают, но и не опровергают факт гибели Самхаданы, стоявшего за десятками нападений на израильтян и иностранных граждан.

Джамаль Абу Самхадана. Биографическая справка

Джамаль Атайя Зияд Абу Самхадана - один из основателей и руководителей палестинской террористической группировки "Комитеты народного сопротивления". Родился в 1963 году в Рафиахе. Женат, отец пятерых детей. В начале 80-х был заключен в палестинскую тюрьму за бандитизм. В 1982 году сбежал в Египет, вернулся в сектор Газа в 1994 году. Точных данных о том, чем занимался в 1982-1994 годах, нет.

По возвращении в Рафиах, где клан Самхаданы считался одним из самых влиятельных, Джамаль вступил в ряды "милиции Фатха" ("Танзим").

В декабре 2000 года, через несколько месяцев после начала "интифады Аль-Аксы" Джамаль Самхадана выступил в роли одного из основателей организации "Комитеты народного сопротивления". Является создателем "ракетных сил палестинского сопротивления" (определение МВД ПА). Ответствен за сотни терактов и диверсий против израильтян, причастен к организации убийства начальника военной разведки ПА Мусы Арафата и его старшего сына (в августе 2005 года), был одним из организаторов диверсии, в результате которой в 2003 году в Газе погибли трое граждан США. Самхадану также подозревают в расстреле в мае 2004 года жительницы еврейского поселения и трех ее малолетних дочерей.

"Комитеты народного сопротивления". Справка

"Комитеты народного сопротивления" (Аль-Лиджан аль-мукауама аль-шаабия) были сформированы в декабре 2000 года из бывших сотрудников палестинских сил безопасности и оппозиционеров из партии "Фатх", не принявших "линию Арафата".

После подписания "удны" (соглашения о перемирии) 29 июня 2003 года организация раскололась на две группировки - "Общую группу" (Аль-Кияда аль-амма) и "Бригады Дженина" (Катаеб аль-Дженин) (вторые, в основном, боевики так называемых "Бригад Саллах ад-Дина", выступили против перемирия). После срыва "удны" раскол был преодолен.

Руководители данной организации (многие из которых продолжали работать в палестинских службах безопасности) вербовали боевиков, в основном, среди молодых жителей Джебалии, Шати и Рафиаха (сектор Газа).

В отличие от "Хамаса", "Исламского джихада", "Народного фронта освобождения Палестины" или "Бригад мучеников Аль-Аксы", "комитеты" не следуют какой-либо определенной религиозной или политической идеологии. В заявлениях представителей данной организации не раз звучали слова о том, что их цель - реальные боевые действия против Израиля и "евреев-оккупантов". Однако все активисты "комитетов" исповедуют ислам. Цель организации: освобождение "всей Палестины" - то есть полное уничтожение Израиля.

"Комитеты народного сопротивления" поддерживают действия террористов-смертников, но боевики этой организации действуют иначе - специализируясь на диверсионных акциях, нападая на поселенцев и военных.