Власти КНДР заявили, что страна нуждается в ядерном оружии для сокращения своих вооруженных сил и высвобождения средств для развития экономики
Архив NEWSru.com

Власти КНДР заявили, что страна нуждается в ядерном оружии для сокращения своих вооруженных сил и высвобождения средств для развития экономики. Об этом говорится в комментарии, переданном в понедельник официальным северокорейским информационным агентством ЦТАК.

"Мы не пытаемся никого шантажировать с помощью ядерного оружия, - говорится в материале. - Наша страна хочет сократить обычные виды вооружений и направить освободившиеся людские и финансовые ресурсы на развитие экономики и повышение уровня жизни граждан".

"Однако в случае, если Вашингтон не откажется от своей враждебной политики в отношении Пхеньяна, у КНДР не останется иного выхода, кроме создания ядерного оружия, которое выступит в роли сдерживающего фактора", сообщает ИТАР-ТАСС.

КНДР обладает третьей по численности армией в мире, ежегодно наращивая свой военный бюджет, который является тяжелым бременем для экономики государства и ее жителей.

На протяжении последнего десятилетия страну преследуют экономические трудности, связанные с нехваткой электричества и неурожаями, вызванными стихийными бедствиями.

Россия по прежнему выступает за безъядерный статус Корейского полуострова

Глава МИД РФ Игорь Иванов заявил о неизменности позиции России, выступающей за безъядерный статус Корейского полуострова. "Россия выступает за безъядерный статус Корейского полуострова. Эта наша позиция остается неизменной", - сказал И.Иванов, комментируя по просьбе "Интерфакса" в понедельник заявление Пхеньяна о намерении обладать средствами ядерного сдерживания.

Ранее в понедельник по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) из Пхеньяна поступило заявление, в котором, в частности, подчеркивается: "Если США не прекратят свою враждебную политику и продолжать угрожать ядерным оружием нашей республике, у нас не останется другой альтернативы, кроме как обладать средствами ядерного сдерживания".