В Лондоне арестован седьмой подозреваемый в изготовлении рицина
Архив NEWSru.com

В Великобритании арестован седьмой подозреваемый в причастности к подпольному производству отравляющего вещества рицин, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в Лондоне были арестованы 6 выходцев из Северной Африки, на квартире которых были найдены следы рицина. Еще трое подозреваемых были объявлены в розыск.

По словам представителя полиции, оборудование для производства яда и некие материалы были обнаружены на квартире одного из арестованных в районе Wood Green. Британские эксперты сходятся во мнении, что подпольную лабораторию создали злоумышленники, связанные с "Аль-Каидой". Арестованные, по мнению спецслужб, готовили теракт с применением этого вещества.

Рицин - смертельный яд растительного происхождения. По токсичности он сопоставим с боевыми отравляющими веществами. Он делается из жмыха - отходов производства касторового масла. На сегодняшний день рицин считается самым мощным токсином: его смертельная доза в 80 раз меньше смертельной дозы цианистого калия. Противоядия для рицина нет. Первоначальные признаки отравления похожи на грипп, это может продолжаться несколько дней, после чего пострадавший умирает мучительной смертью.

На поиск членов вероятного террористического звена в Великобритании были брошены все силы. Соответствующие предупреждения разосланы сотрудникам портов, аэропортов страны, а также правоохранительным органам соседних государств.

Представители Скотленд-Ярда, комментируя ситуацию, напомнили, что в 1978 году именно с помощью рицина в Лондоне был убит болгарский диссидент Георгий Марков. Он погиб от укола зонтиком, в наконечнике которого находилось устройство, вводящее под кожу яд.

В настоящее время полиция ведет допрос террористов и выясняет происхождение яда, а также то, для чего его планировали применить. Стражи порядка призвали жителей столицы к повышенной бдительности. Премьер-министр Тони Блэр заявил, что это было "только вопросом времени", чтобы террористы овладели оружием массового поражения.

"Аресты террористов стали демонстрацией того, что опасность терактов является реальностью, и ее потенциал огромен", - сказал глава британского правительства в день, когда Великобритания объявила о призыве резервистов для участия в возможной войне против Ирака.