Японское правительство разработало детальный план на случай осуществления КНДР запусков баллистических ракет, способных достигать территории Японии
Архив NEWSru.com

Японское правительство разработало детальный план на случай осуществления КНДР запусков баллистических ракет, способных достигать территории Японии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Иомиури".

При появлении первых признаков подготовки к запуску, таких как переброска войск на ракетные базы или заправка ракет топливом, Токио намерен решительно потребовать от Пхеньяна прекращения подобных действий, а заодно и оповестить о них население своей страны.

Если запуск все же будет произведен, то Токио предполагает ввести санкции против КНДР. В случае падения ракеты на территорию Японии или в ее территориальных водах на экстренных заседаниях Совета национальной безопасности и кабинета министров будет обсужден вопрос об ответных мерах. Если же будут выявлены признаки того, что КНДР намерена продолжать запуски, то премьер-министр издаст приказ о мобилизации "сил самообороны" для защиты страны.

"Иомиури" не сообщает о возможности нанесения превентивных ударов. Однако в январе начальник Управления обороны Японии Сигэру Исиба фактически пригрозил таким ударом, если Токио получит информацию о действиях по практической подготовке к старту ракет.