Премьер Италии намерен уйти в отставку
Global Look Press

Премьер-министр Италии Марио Монти заявил о желании подать в отставку в связи с утратой поддержки парламентского большинства - произошло это после того, как крупнейшая парламентская партия "Народ свободы" во главе с Сильвио Берлускони отказалась поддерживать действующий кабинет министров. Сам же 76-летний Берлускони накануне заявил, что будет участвовать во внеочередных парламентских выборах, и надеется снова возглавить страну.

О предстоящей отставке Монти заявил во время встречи с президентом страны Джорджо Наполитано. Произойдет это после принятия бюджета на следующий год, сообщает "Интерфакс". "Сразу же после этого премьер проведет консультации с советом министров и подаст президенту республики официальное прошение об отставке", - подчеркивается в заявлении администрации президента по этому поводу.

При этом, как отмечает ИТАР-ТАСС, несмотря на все очевидные составляющие правительственного кризиса, о нем речи не идет. Мандат технического премьера Монти должен истечь с концом легислатуры в апреле 2013 года. Нынешний поворот событий лишь немного ускоряет сроки новых выборов, которые, скорее всего, состоятся в начале марта.

До этого момента парламент должен одобрить так называемый "закон стабильности" - очередной финансовый документ в череде уже принятых по ужесточению экономической дисциплины. Финальное голосование намечено на начало следующего года.