Адвокаты экс-премьера Италии Сильвио Берлускони обжалуют приговор, вынесенный накануне политику по делу об уклонении от уплаты налогов
Reuters

Адвокаты экс-премьера Италии Сильвио Берлускони обжалуют приговор, вынесенный накануне политику по делу об уклонении от уплаты налогов, сообщает Британская телерадиовещательная корпорация ВВС ссылкой на итальянские СМИ.

Апелляция будет подана до 10 ноября, и ее рассмотрение, как сообщается, может занять несколько лет, передает "Интерфакс".

Суд Милана в пятницу приговорил бывшего премьера к четырем годам тюрьмы, однако позже сократил срок по амнистии до 12 месяцев. Берлускони назвал приговор "невыносимым", добавив, что за решением суда стоят политические мотивы.

76-летнему политику и медиамагнату, который неоднократно был премьером Италии, приговор также запрещает на протяжении трех лет занимать государственные должности.

Новости из Италии мгновенно вызвали бурю в российской блогосфере, учитывая, что Сильвио Берлускони находится в очень теплых отношениях с президентом Владимиром Путиным. "Две двушечки влепили", - злорадствуют блоггеры, используя выражение, которое сам Путин применил к девушкам из группы Pussy Riot.

Дело Mediaset

Это первый обвинительный вердикт для Берлускони, против которого за последние 20 лет открывалось около двух десятков дел и судебных процессов. До сих пор все они, в том числе о связях с мафией, либо завершались оправдательным решением, либо архивировались за давностью, либо закрывались за недостатком доказательств вины.

Дело Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони. Политик был основателем этой ведущей медийной группы Италии.

В июне суд Рима оправдывал Сильвио Берлускони, его старшего сына Пьера Сильвио и еще десятерых человек по делу о налоговом мошенничестве при покупке телевизионных прав компаниями Mediatrade и RTI, входящих в принадлежащую политику группу Mediaset.

Расследование по этому делу длилось около шести лет. Фигуранты обвинялись в создании теневых фондов и отмывании денег при покупке прав на показ американских фильмов в Италии.

По данным следствия, медийная группа Берлускони покупала права на показ кинофильмов через другие фирмы, в частности, Mediatrade и RTI, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где, таким образом, возникли "черные фонды".

Следствие по данному делу было начато в 2007 году. Основанием для его возбуждения стали результаты обысков, проведенных сотрудниками Финансовой гвардии в миланских офисах компаний Medaitrade и RTI в октябре 2005 года, а также некоторые документы, изъятые в Швейцарии.

В рамках этого следственного дела Берлускони и его партнеры обвиняются в незаконном присвоении денежных средств на сумму 34 миллиона долларов. Кроме того, руководство Mediaset обвиняется в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов в размере примерно 8 миллионов евро.

По версии следствия, незаконные финансовые операции проводились в период между июлем 2002 года и ноябрем 2005 года. Что же касается налоговых правонарушений, то они продолжали совершаться до осени 2009 года.