Правительство Австралии рассмотрит возможность запрета на продажу урана России как очередного этапа санкций против страны
Global Look Press

Правительство Австралии рассмотрит возможность запрета на продажу урана России как очередного этапа санкций против страны, сообщает в субботу телеканал SBS со ссылкой на австралийского министра финансов Матиаса Корманна, а газета Sydney Morning Herald - со ссылкой на главу МИД Джули Бишоп. Конфликт в этой области может иметь крайне серьезные последствия, так как российские мощности по переработке урана связаны с мировым рынком, а у занимающейся добычей госкомпании АРМЗ есть зарубежные проекты в странах, подпавших под продовольственное эмбарго России. При этом в Росатоме ИТАР-ТАСС заявили, что сырья в России и Казахстане достаточно для обеспечения всех проектов госкорпорации "на ближайшие 100 лет".

Корманна цитирует РИА "Новости": "Мы рассматриваем, какие еще действия мы можем разумно предпринять в плане ужесточения санкций, наложенных на Россию. Все эти вопросы будут частью основательной и продуманной дискуссии, прежде чем мы примем решение".

- Компания, связанная с Тимченко, поднимает цены на лосось вдвое

Премьер-министр Австралии Тони Эббот в пятницу заявил, что власти страны намерены разработать более жесткие санкции в отношении России. Заявление Эббота было сделано на фоне решения России ввести эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, - США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция. Эббот заметил, что Австралию ранее сдерживало присутствие экспертов на месте катастрофы "Боинга" в Донецкой области Укарины, однако они завершили работу.

Корманн сообщил, что Австралия сотрудничает с сельскохозяйственными производителями страны, пострадавшими от ответа РФ на санкции, пытаясь войти на другие рынки сбыта. По его оценке, ущерб от мер РФ составляет 400 миллионов долларов, то есть 0,4% от общего экспорта страны. "Это незначительный объем торговли", - заявил министр.

Радиоактивный рынок

Австралия занимает первое место в мире по запасам урана. В 2007 году было подписано российско-австралийское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, однако правительство долго пыталось убедить парламентариев в том, что экспорт урана в Россию безопасен. В итоге в 2012 году в Россию поступила первая партия урана для переработки.

Россия и сама добывает уран, входя в пятерку мировых лидеров, но перерабатывающие мощности страны значительно выше, отмечается в аналитическом обзоре Casey Research. Более 90% российского урана добывается на месторождении в Читинской области около города Краснокаменск. Добычу осуществляет государственное ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ).

Сайт World Nuclear Organisation указывает, что у АРМЗ есть и зарубежные проекты. Самые большие - в Казахстане, но есть также предприятия в США и Австралии. Вопрос взаимодействия с ними, по крайней мере в открытом обсуждении, в связи с санкциями пока не поднимался.

Casey Research также указывает на то, что мировой рынок переработки урана активно меняется. В 2013 году истекло российско-американское соглашение "мегатонны на мегаватты", по которому Россия перерабатывала оружейный уран в пригодный для АЭС, а Штаты получали для своих станций уран, обеспечивавший 10% генерации электроэнергии, а Россия с учетом объемов, поставляемых по этому соглашению, разом входила в тройку мировых лидеров по экспорту урана. В настоящее время по всему миру строится 60 АЭС в 14 странах, еще 163 проекта одобрены и более 300 рассматриваются.