"Донецкая республика" признала независимость Крыма и попросила жителей полуострова о взаимной любезности
Global Look Press

Протестующие в Донецке приняли резолюцию, в которой признали независимость Крыма и поддержали жителей полуострова. Одновременно с этим митингующие попросили жителей Крыма поддержать их - признать самопровозглашенную Донецкую республику и помочь в формировании сил самообороны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Основные тезисы принятой резолюции были озвучены с трибуны перед захваченным сторонниками независимости Донецкой области зданием областной администрации. Собравшиеся на площади люди горячо поддержали это решение и скандировали: "Крым, Донбасс, Россия!"

6 апреля в Донецке пророссийски настроенные активисты захватили здание областной администрации. Митингующие зачитали резолюцию, в которой потребовали немедленно созвать внеочередную сессию Донецкого областного совета и вынести решение о проведении референдума о вхождении в состав России.

7 апреля самопровозглашенный Республиканский народный совет объявил о создании независимой Донецкой республики, после чего принял решение о вхождении свежесозданной республики в состав России. Кроме того, было принято решение провести областной референдум в Донецке не позднее 11 мая.

Еще 6 апреля правоохранительные органы Украины возбудили против митингующих уголовное дело по факту незаконного захвата здания областной администрации.

Активисты сняли всю брусчатку на Октябрьской площади Донецка и соорудили из нее баррикады в человеческий рост. В ночь с 8 на 9 апреля они также полностью забаррикадировали свой лагерь, сообщает "Корреспондент.net".