Семеро итальянских журналистов были освобождены иракцами из отеля Palestine в центре Багдада
RTV International

Семеро итальянских журналистов были освобождены иракцами из отеля Palestine в центре Багдада, сообщает Reuters. Там итальянцы находились в течение 13-ти дней. Причиной ареста журналистов стало отсутствие у журналистов иракских виз. По словам корреспондента Corriere della Sera Франческо Биттистини, представитель иракских властей отдал журналистам паспорта, спутниковые телефоны и ключи от машин.

Журналисты были арестованы в Басре, когда приняли решение выехать из Ирака. Иракские власти не нашли у них виз, что и стало причиной домашнего ареста всей группы.

Органами государственной безопасности Ирака было принято решение направить этих журналистов из Басры в Багдад, что и было сделано, сообщил посол Ирака в России Аббас Халаф. "Теперь эти итальянские журналисты будут в Багдаде освещать не как американцы "успешно" проводят операцию, а как иракский народ стойко оказывает им сопротивление", - подчеркнул Аббас Халаф.

Представители Il Sole-24 Ore, Il Resto Del Carlino, Il Giornale, L'Unita, Il Messaggero and Il Mattino были отправлены из Басры в отель Palestine, который являлся резиденцией большинства иностранных журналистов освещавших войну в Ираке.

Сами журналисты объяснили, что они приехали в Басру, так как командование США заверило их в том, что этот иракский город находится под их контролем.