8 апреля гостиница Palestine в центре Багдада, где проживают иностранные журналисты, подверглась бомбардировке
SkyNews

За время войны в Ираке погибли уже 11 журналистов, 10 пропали без вести

Погибли:
8 апреля - 35-летний оператор-украинец Тарас Процюк, работавший на Reuters;
8 апреля - 37-летний оператор-испанец Хосе Коусо, работавший на испанский телеканал Telecinco (Tele 5);
8 апреля - 35-летний оператор катарского спутникового телеканала Al-Jazeera Тарик Айюб;
7 апреля - 32-летний репортер испанской газеты El Mundo Хулио Ангита Паррадо;
7 апреля - 35-летний фоторепортер немецкого журнала Focus Кристиан Либиг;
6 апреля - скончался журналист американской телекомпании NBC Дэвид Блум;
3 апреля - редактор издания Atlantic Monthly и обозреватель Washington Post Майкл Келли;
2 апреля - подорвался на мине телеоператор британской телерадиокорпорации BBC Кавех Голестан;
28 марта - британский телерепортер Габи Радо, работавший на британский информационный канал Channel 4;
22 марта - 39-летний австралийский оператор Пол Моран, работавший по контракту с ABC;
22 марта - журналист-ветеран британского телеканала ITV Терри Ллойд.




8 апреля в результате обстрела американским танком гостиницы Palestine в центре Багдада были убиты 2 и ранены 3 иностранных журналиста.

По пути в госпиталь погиб 35-летний оператор-украинец Тарас Процюк, проживавший в Польше и работавший оператором в агентстве Reuters. Процюк работал на агентство с 1993 года и с камерой прошел войны в Боснии, Чечне, Афганистане и Косово. У него остались жена - Лидия и восьмилетний сын Денис.

Позднее в госпитале от полученных ранений скончался 37-летний испанец Хосе Коусо (Jose Couso), телеоператор канала Telecinco (Tele 5).

Ранены еще трое сотрудников Reuters:
шеф бюро Reuters в Персидском заливе Самиа Нахул (Samia Nakhoul), уроженец Ливана;
фотограф Фалех Хебер (Faleh Kheiber), (оба журналиста доставлены в госпиталь с серьезными ранениями); технический сотрудник агентства Пол Паскуале (Paul Pasquale) из Великобритании доставлен в госпиталь с ранениями ног.




8 апреля Al-Jazeera сообщила о попадании американской ракеты в бюро этого телеканала в Багдаде. В результате удара по бюро катарского спутникового телеканала Al-Jazeera убит оператор Тарик Айюб, ранения получил корреспондент телеканала Захир аль-Ираки.




7 апреля в результате попадания иракской баллистической ракеты в центр связи штаба 2-й бригады 3-й пехотной дивизии США погибли двое журналистов:
Хулио Ангита Паррадо - репортер газеты El Mundo. Сын очень популярного в Испании политика, бывшего Генсека испанской компартии и руководителя коалиции "Единая Левая" Хулио Ангиты, который добровольно ушел в отставку с этих постов по состоянию здоровья и вернулся к своей профессии учителя. Ветеран-политик сказал, что сын его погиб, выполняя профессиональные обязанности, которые выбрал по своей воле, и добавил: "Пусть будут прокляты все войны и те, кто их развязывает".
Кристиан Либиг - 35-летний немецкий журналист мюнхенского журнала Focus - погиб в результате попадания иракской ракеты в американский командный пункт в нескольких километрах к югу от Багдада. Будучи одним из немногих германских журналистов, работавших на "стороне" американских войск, Либиг прошел с 3-й пехотной дивизией США через пустыню от Кувейта до Багдада.




7 апреля во второй половине дня два польских журналиста были захвачены вооруженной группой иракцев. Корреспонденты Польского общественного радио Яцек Качмарек и частного телевизионного информканала "ТВН 24" Марцин Фирлей были захвачены на дороге ведущей из города Насирия в Неджеф.

На следующий день два польских журналиста сумели бежать из плена. Оба журналиста смогли дозвониться до своих редакций и сообщили, что им удалось бежать во время уличных боев в городе.




6 апреля в Ираке скончался американский журналист Дэвид Блум. Он оставил должность ведущего программы телеканала NBC "Сегодня", чтобы освещать для телеканала войну в Ираке. Как сообщила телекомпания NBC, Блум не был ранен, его смерть не связана с боевыми действиями - он умер от остановки сердца. Блум был "приписан" к 3-й пехотной дивизии США и передавал в эфир репортажи о наступлении американцев на Багдад, развернувшемся в последние дни. Репортер внезапно почувствовал себя плохо и был направлен в полевой госпиталь, но спасти его не удалось. Врачи диагностировали у него закупорку кровеносного сосуда - эмболию легочной артерии. Он стал вторым американским корреспондентом из числа "прикрепленных" журналистов, погибших в Ираке.




3 апреля погиб американский журналист Майкл Келли - редактор издания Atlantic Monthly и обозреватель Washington Post, сопровождавший военных США. Как сообщил представитель военных сил США, он был убит в результате инцидента с военным джипом Humvee. Подробности произошедшего не сообщаются. Начато расследование инцидента.




2 апреля на севере Ирака, недалеко от города Кифри, подорвавшись на мине, погиб телеоператор британской телерадиокорпорации BBC Кавех Голестан. Ранения получили работавшие в команде с Голестаном корреспондент Би-би-си Джим Мюир и продюсер Стюарт Хьюз. Голестан погиб мгновенно: он наступил на мину, когда выходил из автомобиля.




30 марта двое иностранных журналистов были ранены около Басры на юге Ирака. Иракский снаряд разорвался около британской позиции, где находилась группа иностранных журналистов. Корреспондент ливанского телеканала LBC Тони Фудуль был ранен осколками в грудь, а репортер американского канал AP TV - в руки и ногу, сообщает газета "Аль-Ватан".




28 марта около отеля на севере Ирака был найден мертвым британский телерепортер Габи Радо. Его смерть не имеет непосредственного отношения к военной кампании в Ираке. Габи Радо являлся обладателем нескольких профессиональных наград и работал на британский канал новостей Channel 4. Он скончался в городе Силаймания, который расположен в контролируемом курдами районе Ирака, в 80 км от линии фронта.




28 марта во время обстрела британскими танками иракского продовольственного склада в Басре пропал без вести оператор катарского телеканала Al-Jazeera. Съемочная группа канала в составе четырех человек - режиссер, оператор, помощник и водитель - на арендованной автомашине выехали утром на съемку иракских продовольственных складов в районе Басры. Когда они находились около объекта, британские танки неожиданно открыли огонь.




22 марта в результате теракта, устроенного боевиками "Аль-Каиды", взорвался автомобиль. При взрыве погиб 39-летний австралийский оператор Пол Моран, который работал по контракту с ABC.




22 марта погиб журналист-ветеран британского телеканала ITV Терри Ллойд. Журналисты ITV попали под обстрел, пробираясь к району сражений близ Басры. О двух спутниках Терри Ллойда - его коллеге Фреде Нираке и переводчике Хусейне Османе - ничего не известно. Они продолжают числиться в списке пропавших без вести.




Арабский спутниковый телеканал Al-Arabia (Дубай, ОАЭ) распространил заявление, в котором говорится, что еще 20 марта была утеряна связь со съемочной группой, находившейся на территории южного Ирака. В группу входили корреспондент телеканала Ваиль Аввад (Иордания), оператор Таляль Фаузи Аль-Масри (Ливан) и техник Али Хасан Сафи (Ливан).