25 арабских журналистов остаются блокированными американскими танками в Багдаде, сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира"
AP Photo

Восстановлена связь с блокированными в центре Багдада в корпункте телеканала Abu Dhabi TV 27 журналистами - сотрудниками каналов Abu Dhabi TV и Al-Jazeera.

Корпункт канала Abu Dhabi TV находится в зоне ожесточенных боев между силами Ирака и коалиции. Связь с журналистами была потеряна 7 часов назад, передает РИА "Новости".

По словам корреспондента телеканала Хишама Бадави, все 27 журналистов чувствуют себя нормально. Ночь они провели в помещении корпункта. Перестрелка вокруг них то прекращалась, то возобновлялась с новой силой.

Стены здания корпункта повреждены осколками снарядов, разбиты стекла. В районе нет гражданского населения - только вооруженные люди.

Около гостиницы "Палестина" в центре Багдада бои идут

По данным , в настоящий момент ожесточенные бои идут в различных районах Багдада. Под прикрытием авиации наземные войска США рассредоточиваются по всему Багдаду.

ИТАР-ТАСС передает, что американские морские пехотинцы вошли в северо-восточные районы столицы, населенные преимущественно беднейшими слоями шиитского населения. Тысячи морских пехотинцев США занимали дом за домом, встречая лишь слабое сопротивление, утверждают журналисты, находящиеся на марше с американской армией.

Утром в среду возобновились бои за центр Багдада в районе гостиницы "Палестина". Иракская армия пытается препятствовать полной оккупации города.

По данным корреспондента Abu Dhabi TV, американская бронетехника вошла в район между иранским посольством и министерством информации Ирака.

Пресс-секретарь армии США сообщил, что в ходе боев на северо-востоке Багдада ранения получили шесть морских пехотинцев.

27 арабских журналиста были блокированы в корпункте, после того как в него попала американская ракета

27 арабских журналистов со вчерашнего дня остаются блокированными американскими танками в Багдаде, сообщает катарский телеканал Al-Jazeera. Известно, что в подвале задания корпункта находятся 20 сотрудников спутникового телеканала Abu Dhabi TV и пять человек из корпункта Al-Jazeera. На какой канал работают еще два журналиста, блокированных в коррпункте, не сообщается.

Напомним, во вторник телеканал Al-Jazeera сообщил о попадании американской ракеты в его бюро Багдаде, в помещении которого также работают сотрудники Abu Dhabi TV.

В результате этого инцидента был убит оператор телеканала Тарик Аюб, ранения получил корреспондент Захир аль-Ираки.

Около 15:00 по московскому времени корреспондент Abu Dhabi TV в Багдаде Шакер Хамед послал сигнал SOS. Он сообщил, что "в общей сложности 25 журналистов и технических работников телевидения Abu Dhabi TV и катарского телеканала Al-Jazeera были блокированы в багдадском офисе Abu Dhabi TV".

В момент попадания ракеты спецкор Abu Dhabi TV вел репортаж из города. В корпункте находились два техника, судьба которых до сих пор не известна.

Бюро было полностью разрушено. Состояние пригодности аппаратуры могут определить только инженеры корпункта, которые из-за непрекращающихся боев пока не могут прибыть на место.

По мнению Al-Jazeera, когда американские бомбардировщики наносили удар по офису телеканала в Багдаде, их целью был установленный в офисе электрогенератор. Репортер Al-Jazeera Махер Абдалла считает, что "удар был на нанесен для прекращения вещания телеканала".

В московском бюро Al-Jazeera опровергают данные о том, что канал отзывает своих журналистов из Ирака

Во вторник Al-Jazeera объявила о намерении отозвать всех своих корреспондентов, работающих в Ираке.

Как заявил заведующий отделом новостей Ибрагим Хиляль, это решение принято, так как канал не может гарантировать безопасность журналистов, находящихся не только в Багдаде, но и в других городах Ирака.

Однако в среду шеф московского бюро Al-Jazeera Акрам Хазам опроверг эти данные. По его словам, речь идет только о двух корреспондентах канала, которые работают в Басре. "Все остальные наши журналисты продолжают работать в Ираке в обычном режиме", - заявил Акрам Хазам в интервью "Интерфаксу". Канал договорился, что репортажи из Басры для него будет передавать один из местных журналистов.

Во вторник американский танк выстрелил по отелю "Палестина", где живут журналисты

Во вторник гостиница "Палестина" в центре Багдада, где проживают иностранные журналисты, подверглась обстрелу. Американское командование признало, что обстрелял гостиницу американский танк. По пути в госпиталь погиб 35-летний оператор-украинец Тарас Процюк, проживавший в Польше и работавший оператором в агентстве Reuters.

Процюк работал на агентство с 1993 года и с камерой прошел войны в Боснии, Чечне, Афганистане и Косово. У него остались жена Лидия и восьмилетний сын Денис.

Позднее в госпитале от полученных ранений скончался 37-летний испанский телеоператор канала Telecinco Хосе Коусо (Jose Couso).

Ранены еще три сотрудника Reuters: шеф бюро Reuters в Персидском заливе Самиа Нахул (Samia Nakhoul), уроженец Ливана;

фотограф Фалех Хебер (Faleh Kheiber) (оба журналиста доставлены в госпиталь с серьезными ранениями);

технический сотрудник агентства Пол Паскаль (Paul Pasquale) из Великобритании доставлен в госпиталь с ранениями ног.

В Багаде остаются работать еще 14 журналистов Reuters.

Имена, должности и обстоятельства гибели всех 11 погибших в Ираке журналистов. Имена 10 пропавших без вести.

Командование США заявляет, что танк выстрелил в ответ на огонь, который велся из "Палестины"

Командир 3-й механизированной дивизии армии США генерал Бафорд Блаунт заявил, что отель "Палестина" был обстрелян после того, как было установлено, что из здания "работает" иракский снайпер. Блаунт добавил, что прицельный огонь по танку велся из гранатомета. Танк Abrams в ответ выпустил один снаряд в направлении отеля, и огонь прекратился, заявил генерал.

В гостинице "Палестина", которая до сегодняшнего дня считалась "спокойным местом", живут практически все журналисты из разных концов света, работающие в Багдаде. В этом отеле находятся многие бюро мировых информагентств в Багдаде.

Однако в штабе Центрального командования ВС США заявили, что им ничего не было известно о том, что в этой гостинице жили журналисты.

Журналисты опровергают заявления командования США

Журналисты, которые находились в отеле "Палестина", когда по нему выстрелил американский танк, опровергают заявления командования США о том, что выстрел был сделан в ответ на огонь, который якобы велся из гостиницы.

Как сообщил в прямом эфире ВВС ее корреспондент Раги Омар, ни он, ни его коллеги среди западных журналистов перед атакой не слышали ни одного выстрела. Кроме того, журналисты не видели ни одного военного в районе гостиницы.

Телеканал "Аль-Арабия", в свою очередь, отмечает, что число иностранных журналистов в иракской столице резко сократилось, после того как американский танк обстрелял отель "Палестина".

С начала войны в Ираке погибли 11 журналистов.