Первый министр Шотландии Алекс Сальмонд назвал "паническими мерами" план правительства Великобритании по представлению этой части Королевства большей автономии в случае, если шотландцы проголосуют против независимости
Global Look Press

Первый министр Шотландии Алекс Сальмонд назвал "паническими мерами" план правительства Великобритании по представлению этой части Королевства большей автономии в случае, если шотландцы проголосуют против независимости. Слишком поздно, заявил Сальмонд в воскресенье, 7 сентября BBC.

"Вестминстерская элита проигрывает свою кампанию в этом референдуме, а народ Шотландии - выигрывает", добавил он.

Алистер Дарлинг, лидер кампании "Вместе лучше!", которая призывает шотландцев остаться в составе Королевства, признал в радиопередаче, что борьба "очень плотная", однако заявил, что никакой паники в рядах его сторонников и в правительстве нет.

Он добавил: "Да, мы сейчас в таком положении, когда каждый голос может решить исход референдума". При этом он все равно уверен в победе: "Мы победим, потому что понимаем - у Шотландии сильное и хорошее будущее, залогом которого служат возможности и уверенность, проистекающая из нахождения в составе Королевства, а также увеличение роли шотландского парламента, чего и хотят люди в действительности и что можно дать, не разрушая государство".

Накануне правительство Великобритании заявило о готовности предоставить Шотландии больше автономии и ряд льгот в том случае, если ее население выскажется против независимости на референдуме 18 сентября. Об этом заявил министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн.

В воскресенье, 7 сентября, был опубликован соцопрос, который впервые показал, что сторонники независимой Шотландии оказались в большинстве.

По данным опроса, проведенного исследовательской компанией Yougov для газеты Sunday Times, за две недели до референдума 51% шотландцев выступают за независимость, 49% - против. Если тенденция сохранится до референдума, у сторонников отделения будет явное преимущество.

Осборн заявил, что понимает: Шотландия хочет больше экономической самостоятельности, и лидеры трех ведущих британских партий - Дэвида Кэмерона (консерваторы), Эда Милибэнда (лейбористы) и Николаса Клегга (либеральные демократы) договорились наделить шотландский парламент соответствующими возможностями.

Подробный план реформ должен быть представлен в ближайшие дни.

Подготовка к референдуму продолжалась четыре года. Сторонники независимости выступают под лозунгом "Да Шотландии!", их оппоненты - под лозунгом "Вместе лучше!". Референдум пройдет 18 сентября. Шотландцам предстоит ответить на единственный вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?"

В случае положительного исхода Шотландия будет объявлена независимым государством 24 марта 2016 года. До этого момента Эдинбургу и Лондону предстоит договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.