Организация Объединенных наций должна принять решение о прекращении операции НАТО в Ливии, считает глава МИД Франции Ален Жюппе
Russia Today

Организация Объединенных наций должна принять решение о прекращении операции НАТО в Ливии, считает глава МИД Франции Ален Жюппе.

"НАТО развернула военную операцию в рамках резолюции 1973, чтобы избавить, таким образом, страну от "кровавой резни", которую обещал устроить полковник Каддафи. В настоящее время Ливия находится на этапе избавления от диктатуры и насилия в отношении собственного народа, который длился несколько десятилетий. В этой новой ситуации ООН должна принять решение о том, что резолюция 1973 полностью осуществлена и гарантии безопасности мирного населения обеспечены в полной мере", - цитирует Жюппе "Интерфакс", которому политик дал интервью по итогам заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам внешней политики и безопасности.

- Санкции и оружейное эмбарго можно постепенно отменить
- Каддафи должен ответить за преступления против народа
- Краткосрочные шенгенские визы для россиян отменят к Новому году
- В Сирии "ливийского" сценария не будет, а Иран должен не только говорить

"После завершения военного конфликта появятся новые возможности сотрудничества между руководством демократической Ливии и международными организациями в рамках ООН. В конце концов, только ливийский народ будет определять будущее своей страны путем принятия новой конституции и выборов нового руководства страны", - подчеркнул министр.

Он также заявил, что после проведения международной конференции по новой Ливии, прошедшей 1 сентября, Франция и Россия "должны совместными усилиями разработать план помощи Национальному переходному совету в деле построения демократического будущего Ливии".

Отвечая на вопрос, правда ли, что французские военные наряду с британским спецназом активно помогали захвату Триполи, министр сказал: "Президент Франции Николя Саркози был предельно ясен: на ливийской территории нет никаких специальных французских подразделений".

Санкции и оружейное эмбарго можно постепенно отменить

Жюппе также считает, что СБ ООН следует отменять санкции и оружейное эмбарго в отношении Ливии, как только Переходный национальный совет утвердит свою власть на всей территории страны.

"Эмбарго, как и другие санкции, объявлены в рамках резолюции 1970, которая была принята Советом Безопасности в начале кризиса. По мере того как национальный Переходный совет утверждается в своих правах на всей территории, и постепенно исчезает угроза мирному населению, нам следует в рамках Совета Безопасности задуматься об отмене санкций", - сказал глава МИД Франции.

"Мы уже начали этот процесс, перейдя к частичному разблокированию вкладов", - подчеркнул он.

Каддафи должен ответить за преступления против народа

По мнению французского министра, Муаммар Каддафи должен быть наказан за преступления, совершенные против собственного народа.

"Каддафи должен предстать перед судом за свои преступления. Ливийские власти должны определить степень наказания Каддафи на основе положений резолюции 1970", - заявил Жюппе.

"Недавние находки неопознанных трупов свидетельствуют о невиданной жестокости и зверствах режима Каддафи", - отметил он.

Министр напомнил, что в рамках резолюции 1970 Совета Безопасности ООН материалы по ситуации в Ливии были переданы в международный уголовный суд, который в июне 2011 года выдал мандат на арест Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама Каддафи и Абдаллаха Аль-Сенусси, руководителя секретных служб Триполи, за совершение преступлений против человечества.

Краткосрочные шенгенские визы для россиян отменят к Новому году

Париж рассчитывает, что переговоры об отмене краткосрочных виз в пользу долгосрочных между Россией и странами Шенгена завершатся до конца этого года.

"Мы заинтересованы в отмене краткосрочных виз между Россией и странами Шенгенской зоны и надеемся на то, что важные этапы этих переговоров будут завершены уже в этом году", - заявил Жюппе.

"Заявление об облегчении визового режима было сделано премьер-министром Франсуа Фийоном в ходе проведения франко-российской межправительственной комиссии в прошлом году, оно уже вошло в силу, - добавил министр. - Франция приняла решение о максимальном упрощении необходимых для получения виз формальностей в духе соблюдения наших европейских обязательств, в частности, при выдаче долгосрочных виз тем гражданам, у кого уже были Шенгенские визы".

В Сирии "ливийского" сценария не будет, а Иран должен не только говорить

Жюппе не предвидит повторения ливийского сценария в Сирии.

"На сегодняшний день проведение военной операции даже не рассматривается, на это нет международного мандата, кроме того, сирийский контекст сильно отличается от ситуации, которая складывалась в Ливии. Однако в этой ситуации Совет Безопасности не может бездействовать: ответственность постоянных членов Совета Безопасности предполагает оказание давления на Башара Аль-Асада", - заявил он.

"Совместно со своими американскими, британскими и немецкими союзниками Франция предложила уйти в отставку президенту Башару Аль-Асаду, который дискредитировал свой режим жестокими репрессиями в отношении населения своей страны. Именно поэтому Франция возглавила международное движение, направленное на оказание политического и финансового давление на руководство Сирии", - подчеркнул Жюппе.

Министр также высказался насчет ядерной программы Ирана. Он считает, что "шестерка" международных посредников должна добиваться, чтобы Тегеран, если он хочет создания атмосферы доверия в диалоге вокруг своей ядерной программы, предпринял для этого конкретные действия, а не ограничивался словами.

"Мы так и не получили ответа на недавнее письмо госпожи Эштон, написанное от имени "шестерки" и переданное Ирану в июле. Со времени последнего визита господина Салехи (главы МИД Ирана) в Москву Иран не перестает делать провокационные заявления", - отметил Жюппе.

В связи с этим "шестерке" посредников "нужен серьезный и четкий подход: мы все ответственны за обеспечение региональной стабильности и нераспространение ядерного оружия", подчеркнул глава МИД Франции.

"Страны "шестерки" сделали первый шаг:Одновременно с наложением санкций, страны "шестерки" вышли с предложением о диалоге: об оказании помощи Ирану в развитии его гражданской ядерной программы, о создании Ираном атмосферы доверия. Иранским властям следует подкрепить эти предложения конкретными действиями, а не просто словами и бессодержательными встречами", - заявил Жюппе.