Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что получила повестку из Генеральной прокуратуры страны на 11 сентября
tymoshenko.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что получила повестку из Генеральной прокуратуры страны на 11 сентября. Об этом глава украинского кабинета министров заявила в понедельник на пресс-конференции в Киеве для региональных и центральных СМИ, передает "УНИАН". Между тем пресс-служба Генеральной прокуратуры уточнила, что украинский премьер "действительно вызывается 11 сентября в 10.00 в Генпрокуратуру, но для дачи свидетельских показаний по делу об отравлении Виктора Ющенко, а не в рамках какого-либо другого дела".

Между тем ранее Юлия Тимошенко рассказывала, что повестка в прокуратуру, очевидно, связана с обращением Службы безопасности Украины в Генпрокуратуру по фактам о национальной измене премьер-министра.

"На сегодняшний день вследствие этих действий открыты все оперативно розыскные дела против руководителя моего секретариата, против руководителя моей службы, против премьер-министра, против большого количества людей, которые работают в правительстве", - сказала она.

Также премьер-министр утверждает, что работа Службы безопасности Украины построена на политических репрессиях, передает "Интерфакс".

Комментируя в понедельник в Киеве принятие парламентом изменений и дополнений в закон "О Службе безопасности Украины", она, в частности, сказала: "К сожалению, работа Службы безопасности Украины сегодня вся построена на политических репрессиях, как в 1937-ом году. Они не занимаются страной, не занимаются ее безопасностью, а занимаются делами против политиков".

Премьер считает, что именно поэтому после принятия изменений в данный закон у президента была такая "бурная реакция". "Потому что у президента забирали орган, который использовался для возбуждения уголовного дело против премьера, против правительства", - добавила Тимошенко.

Отметим, что ранее ранее секретариат президента Виктора Ющенко обвинил Тимошенко в национальной измене и передал информацию в Службу безопасности, которая, в свою очередь, направила материалы в Генпрокуратуру.

4 сентября и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что Служба безопасности продолжает проверку информации секретариата президента относительно действий отдельных должностных лиц кабинета министров во вред национальным интересам государства. Однако тогда он заверил, что это дело не относится к премьер-министру Юлии Тимошенко.

Стоит также добавить, что депутат Верховной Рады Давид Жвания в мае 2008 года публично заявил, что в сентябре 2004 года Ющенко вовсе не был отравлен. "Мое мнение, что он не был отравлен. Во-первых, если это делали спецслужбы, то они должны были бы это делать профессиональнее. Зачем отравлять человека, чтобы у него появились какие-то проявления болезни на лице? Это нецелесообразно", - отметил депутат в интервью Радио "Свобода". По его словам, заявить об отравлении уговорила тогдашнего кандидата в президенты определённая группа людей из его избирательного штаба.

Однако в 2005 году он предположил, что Юлия Тимошенко была заинтересована в организации покушения на Ющенко. Самого же Жванию Борис Березовский обвинял в махинациях с деньгами в предвыборной кампании Ющенко и намерениях готовить покушение на Тимошенко.

Жвания также проходит как свидетель по делу об отравлении в 2004 году Виктора Ющенко, тогда еще кандидата в президенты.

Тимошенко заявляет, что за ней следят 24 часа в сутки

Украинский премьер считает, что после обвинения секретариата президента в ее адрес о национальной измене, за ней установлена круглосуточная слежка, передает РИА "Новости".

"За мной уже много месяцев после всех страшных выступлений 24 часа в сутки следят. Я не имею никакой неприкосновенности. Я получила на 11 сентября повестку в Генеральную прокуратуру. Я имею на сегодня множество прослушанных разговоров, которые подтверждают, что сегодня ведутся все эти действия", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в понедельник.

Премьер-министр сообщила, что располагает информацией о давлении на заместителей генерального прокурора для возбуждения против нее уголовного дела.

"Сегодня осуществляется давление на некоторых заместителей генерального прокурора и обещания, если они возбудят уголовное дело против премьера, то президент подаст их кандидатуру на должность генерального прокурора", - заявила Тимошенко.

Тимошенко считает, что прямое президентское правление приведет к отставке Ющенко

Введение прямого президентского правления на Украине приведет к отставке президента Виктора Ющенко, заявила премьер-министр Тимошенко на пресс-конференции в понедельник, передает РИА "Новости".

"Что касается таких проектов, которые делает президент, о введении прямого президентского правления - это как раз и является прямым нарушением Конституции. И это прямой путь к досрочному уходу со своей должности", - сказала Тимошенко, отвечая на вопрос журналистов о том, что может быть в случае введения прямого президентского правления на Украине.

В конце 2009 года на Украине намечены президентские выборы. Фактически президентскую кампанию политики начали с началом осени 2008 года, которая сопровождается политическим кризисом в парламенте, где распалась коалиция НУНС и БЮТ.

В настоящее время, согласно опросам, порядка 25% населения поддерживают премьер-министра и лидера БЮТ Юлию Тимошенко на пост президента. На втором месте - лидер Партии регионов Виктор Янукович с примерно 20%, а Ющенко занимает третье место по популярности (около 6%).

Тимошенко не отрицает, что может баллотироваться на следующих президентских выборах. Янукович заявил, что обречен баллотироваться в президенты. Действующий президент Украины Виктор Ющенко уже объявил, что намерен принять участие в президентской гонке.