И.о. главы СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что их нашли благодаря обращению в ведомство администрации президента Виктора Ющенко, заявлявшей, что Юлия Тимошенко изменила национальным интересам.
mfa.gov.ua

Служба безопасности Украины, которая по закону подчиняется президенту Виктору Ющенко, направила в Генпрокуратуру часть материалов проверки в отношении "изменников родины" в правительстве Юлии Тимошенко, передает "Интерфакс".

"Эта проверка - первая ее часть - согласно закону, завершена. Материалы направлены в ГПУ для правовой оценки", - сообщил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко журналистам в четверг в Киеве.

Как сообщалось, в середине августа заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский обвинил премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в измене национальным интересам. Соответствующие материалы секретариат президента передал на изучение украинским спецслужбам.

- Служба безопасности Украины уже знает, кто угрожал главе секретариата президента

- БЮТ предлагает в декабре провести одновременно досрочные выборы Верховной Рады и президента

В документах, в частности, была изложена информация о том, что руководство РФ с особым вниманием рассматривает поддержку кандидатуры премьер-министра Юлии Тимошенко на выборах президента Украины, а на реализацию проекта уже зарезервировано около 1 миллиарда долларов.

В настоящее время, передает УНИАН, Служба безопасности Украины допрашивает должностных лиц в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту разглашения государственной тайны, которая касается деятельности Управления государственной охраны.

По словам и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко, "у нас есть заключение государственного эксперта по вопросам охраны государственной тайны, одного из руководителей УГО. Этот вывод свидетельствует, что была разглашена гостайна. По этому делу опрашиваются или допрашиваются должностные лица. О результатах мы проинформируем. Такая работа идет. Дело такое есть".

Ранее сообщалось, что начальник Государственного управления охраны Валерий Гелетей обратился к СБУ с просьбой выяснить, нарушил ли министр внутренних дел Юрий Луценко закон, рассказав журналистам, какие объекты контролирует государственная охрана.

По словам Гелетея, на заседании Кабмина 30 июля в закрытом режиме рассматривался вопрос, касающийся Госуправления охраны. Первый вице-премьер Александр Турчинов попросил тех, кто не имеет допуска к государственной тайне, покинуть помещение. У Юрия Луценко допуск есть, и он остался, отметил Гелетей. Но, выйдя к журналистам, министр стал комментировать ход обсуждения о том, где и какие объекты контролирует госохрана, сообщил он. "Я официально обратился в СБУ с просьбой проверить информацию, и если Луценко нарушил закон, лишить его такого допуска", - сказал Валерий Гелетей.

Служба безопасности Украины уже знает, кто угрожал главе секретариата президента

И.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что нет препятствий для установления организатора угроз в отношении главы секретариата президента Виктора Балоги.

"Я думаю, что нам ничего не препятствует установить, кто был организатором, а не только распространял такие угрозы", - сказал Наливайченко.

Он подчеркнул, что когда речь идет о попытках покушения, спецслужбы не используют слово "якобы". "Действительно проверка была осуществлена, мы действительно установили одного из тех, кто такие сообщения или угрозы распространяли", - сказал и.о. главы СБУ.

Он также напомнил, что обращение Балоги в СБУ было еще в июне, и оно отрабатывалось "без лишней суматохи". Также начальник СБУ подчеркнул, что Балога не просил дополнительной охраны в отличие от других политиков, которые обращались в СБУ с информацией об угрозах в их адрес.

Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация, что такие угрозы поступали от кабинета, и.о. главы СБУ сказал: "Дайте нам выяснить до конца, и мы подтвердим". Как сообщалось, 24 июня Виктор Балога обратился в СБУ с информацией "о поступлении от руководства кабинета министров Украины в его адрес угроз физической расправы".

БЮТ предлагает в декабре провести одновременно досрочные выборы Верховной Рады и президента

Председатель фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в Верховной Раде Иван Кириленко выступает за одновременное проведение досрочных выборов парламента и президента в декабре 2008 года. Об этом он сказал в четверг журналистам, добавив, что это его личное мнение, передает ИТАР-ТАСС. "Пусть народ выскажет свое мнение по поводу того, что происходит в стране. Надо провести в один день и парламентские, и президентские досрочные выборы", - заявил Кириленко.

Центральная избирательная комиссия сообщила, что готова к организации внеочередных выборов Верховной Рады в случае их назначения. Эксперты считают высокой вероятность внеочередных выборов парламента в декабре.

Отметим, что подобные заявления звучат на фоне продолжающегося политического кризиса на Украине. Президент Виктор Ющенко угрожает распустить Верховную Раду, если не будет создана новая правящая коалиция в парламенте, в то время как премьер Тимошенко старается всеми силами выгородить правительство, рассказывая о его заслугах по снижению инфляции и рекордных урожаях зерновых.