Лондонская полиция при поддержке спецслужб арестовала четверых молодых людей, один из которых связан с "Исламским государством" и недавно вернулся в Великобританию из Сирии
Reuters

Лондонская полиция при поддержке спецслужб арестовала четверых молодых людей, один из которых связан с "Исламским государством" и недавно вернулся в Великобританию из Сирии. При задержании предполагаемых участников террористического заговора стражи порядка были готовы применить оружие, однако обошлись электрошокерами.

После допросов четверых молодых людей в возрасте от 20 до 21 года представители Скотланд-Ярда сообщили, что арест произведен "по подозрению в причастности к совершению, подготовке или подстрекательству к терактам", пишет The Guardian.

Источник в британском правительстве дал понять СМИ, что речь идет о весьма серьезной ситуации. По крайней мере один из задержанных имеет отношение к организации "Исламское государство", которое контролирует значительную часть территории Ирака и Сирии и несет ответственность за обезглавливание западных заложников, в том числе двоих британцев.

Ранее аналитики в области внешней политики и и безопасности предупреждали о возможном возмездии со стороны исламистов за участие британских ВВС в операции против "Исламского государства". На прошлой неделе представители экстремистской организации, напоминает The Guardian, выступили с видеообращением к британским мусульманам, призывая их навести ужас на соотечественников. Тем не менее, арестованные никак не связаны с казнями заложников, несмотря на то, что ранее спецслужбы смогли идентифицировать палача, оказавшегося британцем.

"Офицеры-специалисты продолжают обыск ряда транспортных средств и жилых домов в западной и центральной части Лондона в рамках расследования. Аресты и обыски являются частью продолжающегося расследования дел исламистов, связанных с терроризмом", - сообщили в полиции.

Как уточняет BBC, чиновники пока не смогли прокомментировать характер потенциальной угрозы, которая была сорвана арестом четверых молодых британцев. СМИ обращают внимание читателей на то, что операция по задержанию подозреваемых проводилась с участием MI5 и отдельные признаки позволяют предположить, что наблюдение показало высокую вероятность нападения.

Эти аресты были произведены спустя две недели после того, как британская полиция задержала по меньшей мере 10 других мужчин по подозрению в причастности к терроризму, в том числе поддержку запрещенных организаций и поощрение терроризма, уточняет CNN. Ранее комиссар полиции Лондона Бернард Хоган-Хоу говорил, что многие из задержанных связаны с Ираком и Сирией.

Имена подозреваемых, задержанных как в сентябре, так и теперь, не разглашаются. Издание приводит слова британского мусульманского активиста Анджема Чаудари, который в августе заявил, что мир оказался разделенным на два лагеря. По его словам, в одном лагере "считают, что суверенитет и верховенство принадлежит Богу, это "Исламское государство" во главе с Абу Бакр аль-Багдади". "В другом лагере оказались люди, которые считают, что суверенитет и верховенство принадлежат человеку. Во главе его стоит Барак Обама", - пояснил общественный деятель.

Он утверждал, что идеи, провозглашенных "Исламским государством", будут быстро распространяться и в течение нескольких десятилетий завоюют множество последователей в Европе и Америке.

Британские военные недавно присоединились к американской военной операции против "Исламского государства" в Сирии. При этом, по данным спецслужб, на стороне исламистов воюют не менее 500 британских граждан. Аналитики полагают, что их возвращение в Великобританию может создать серьезную угрозу безопасности.

Как напоминает РБК, серьезность угрозы оценили и в других западных государствах. Так, ФБР обращалось к общественности с просьбой помочь выявить террористов, которые были за границей или планируют отправиться за рубеж для участия в террористической деятельности. Кроме того, американские спецслужбы заиинтересованы в выявлении личность мужчины, который участвовал в видеозаписи казней заложников. По данным директора ФР Джеймса Корни, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют около десятка американцев.

Антитеррористические рейды прошли и в других странах мира. В конце сентября в Австралии группа по противодействию терроризму штата Виктория задержала 23-летнего жителя Мельбурна. Тогда же в Швейцарии были арестованы трое мужчин, которые, предположительно, собирались устроить теракт.