Британская общественная организация Holocaust Education Trust опубликовала в среду карты массовых захоронений на территории прибалтийских государств Литва и Латвия
Архив NEWSru.com

Британская общественная организация Holocaust Education Trust опубликовала в среду карты массовых захоронений на территории прибалтийских государств Литва и Латвия, где находятся останки более 200 тысяч евреев, убитых нацистами во время Второй Мировой войны. Карты являются результатом трехлетней работы Holocaust Education Trust при поддержке британских посольств. Об этом в среду сообщает The Scotsman.

Инициатор проекта - вице-президент Всемирного еврейского конгресса, бывший секретарь комиссии палаты общин по военным преступлениям и председатель Holocaust Education Trust британский лорд Гренвилл Дженнер. Он сказал, что опубликованные карты помогут тысячам британских евреев найти последнее пристанище их убитых родственников. По его словам, в этих двух балтийских государствах находятся более 180 массовых захоронений, которые теперь отмечены указателями и памятниками.

"Там есть некоторые большие массовые захоронения, о которых знали практически все, но есть и такие, которые находятся на лугах или в лесах - о них было известно лишь одному или двум живущим неподалеку старикам", - сказал глава Holocaust Education Trust.

Лорд Дженнер отметил, что многие его родственники - все те, кто не сумел уехать и остался, - также находятся в этих могилах.

"Замечательно, что современная Литва достигла соглашения с ее историей, и замечательно, что люди, в частности, такие, как я - и таких в Великобритании десятки тысяч, - чьи родственники были убиты, теперь, по крайней мере, знают, где их родственники похоронены", - сказал лорд Дженнер.

Сегодня в Литве прошла церемония, посвященная опубликованию карт. В ней приняли участие лорд Дженнер, сотрудники британского посольства, а также представители ставшей крошечной еврейской общины страны.