В Израиле поминают жертв Холокоста
Euronews

В Израиле во вторник отмечается День Катастрофы и героизма европейского еврейства. По многолетней традиции, в 10 часов утра по местному времени по всей стране прозвучала сирена Памяти.

На улицах остановилось движение, люди вышли из автомобилей и стоя почтили память 6 млн евреев, погибших от рук фашистов.

После Минуты молчания, в Кнессете и в иерусалимском Музее Катастрофы состоялась церемония поименного поминовения всех евреев, погибших в период Холокоста. В Кнессете в рамках ежегодной акции "Каждый человек имеет имя" был поименно зачитан список убитых нацистами евреев.

Этот день приурочен 60-й годовщине начала восстания в Варшавском гетто. В нынешнем году он будет отмечаться 29 апреля (по решению израильского Кнессета, с 1951 года этот день отмечается 27-го числа месяца нисана), сообщает Mignews.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, выступая накануне с речью на официальной церемонии Дня поминовения мучеников и героев Холокоста в мемориальном музее Катастрофы "Яд-Вашем" в Иерусалиме, сказал, что Холокост, во время которого были уничтожены 6 миллионов евреев, продемонстрировал, что еврейский народ может обеспечить свою безопасность, только проявив силу.

"Все наши помыслы обращены к миру, но мы должны понять: мы не достигнем безопасности и мира, если будем слабыми и мягкосердечными, но (сможем достичь этого), только если проявим силу духа, смелость и готовность охранять себя, что является ценным и важным для нашего будущего", - отметил Ариэль Шарон.

По словам Шарона, в наши дни предлогом для проявлений антисемитизма по всему миру часто становится законная борьба Израиля с палестинским террором, пишет во вторник издание Ha'aretz, перевод статьи которго публикует Inopressa.ru.

Как свидетельствуют данные, представленные в ежегодном докладе проекта "Исследование проявлений антисемитизма" при Тель-авивском университете, число антисемитских инцидентов в 2002 году увеличилось более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом. Чаще всего, по информации Первого канала израильского телевидения, антисемитские инциденты имели место во Франции, Бельгии и Великобритании.

Ариэль Шарон указал, что Израиль - это единственное место в мире, где евреи могут защитить себя. "Никогда более не будут евреи беззащитными: никогда более мы не будем доверять нашу безопасность другим, - сказал премьер-министр. - Государство Израиль - это единственное место в мире, где у евреев есть право и есть силы защищать себя самостоятельно. Это (государство) - ответ антисемитам, гарантия того, что те, кто погиб во время Холокоста, не будут забыты".