Петр Порошенко
Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 8 ноября, выразил надежду, что объявленное накануне решение главы Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаила Саакашвили уйти в отставку будет одобрено правительством страны.

"Я надеюсь, завтра правительство поддержит его решение об отставке с поста главы облгосадминистрации, если он решил заняться политической активностью", - после переговоров с президентом Словении Борутом Пахором сказал журналистам украинский лидер, которого цитирует "Интерфакс". "Мы демократическое государство, и если он принял решение начать политическую кампанию на оппозиционном поле..." - продолжил Порошенко.

Президент, комментируя решение Саакашвили, напомнил о том, что сразу несколько грузинских деятелей были приглашены на Украину для проведения реформ. Он отметил, что некоторые из них - например, глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе и первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углава - успешно продолжают работать в правительстве. Другие, отметил Порошенко, по всей видимости имея в виду Саакашвили, решили изменить сферу деятельности и начать политическую активность на Украине после проигрыша на выборах в Грузии.

Михаил Саакашвили накануне заявил, что покидает свой пост из-за того, что устал от постоянного обмана и коррупции, в том числе со стороны властей в Киеве. В администрации президента сообщили, что Порошенко подпишет указ об увольнении Саакашвили, если украинское правительство внесет соответствующее представление.

В свою очередь, в правительстве отметили, что кабмин готов согласовать заявление об отставке главы одесской администрации, но решение о его увольнении является прерогативой президента. Как передает ТАСС, вице-премьер Павел Розенко заявил во вторник, что правительство Украины на заседании 9 ноября рассмотрит вопрос о внесении представления об отставке Михаила Саакашвили с должности губернатора Одесской области.

Тем временем СМИ прогнозируют, кто может стать преемником Саакашвили на посту главы Одесской ОГА. По данным издания "Апостроф", на эту должность претендует губернатор Львовской области Олег Синютка. Как сообщил источник, Порошенко и Синютка якобы уже обсудили такие перспективы. Официально во Львовской обладминистрации информацию о якобы готовящемся новом назначении губернатора не подтвердили, но и не опровергли.

УНН источник, близкий к администрации президента Украины, сообщил, что что среди тех, кто может стать следующим главой одесской администрации, называют фамилию народного депутата, первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко. По данным издания, еще одним кандидатом на пост является первый заместитель главы администрации Виталий Ковальчук. В то же время позже сам Кононенко заявил "112 Украина", что не планирует претендовать на пост главы Одесской ОГА.

Михаил Саакашвили с 2004 по 2013 год был президентом Грузии. Затем он уехал в США, занимался преподавательской деятельностью. На родине в отношении Саккашвили возбуждено четыре уголовных дела, а том числе по обвинению в растрате государственных средств на личные нужды. Главой Одесской области Саакашвили был назначен 30 мая 2015 года. Перед этим он получил украинское гражданство.

В прошлом месяце в Грузии состоялись парламентские выборы - первый тур прошел 8 октября, второй - 30 октября. По результатам голосования конституционное большинство получила партия "Грузинская мечта". Бывшая партия власти "Единое национальное движение", основанная Саакашвили, потерпела сокрушительное поражение во втором туре, не сумев получить ни одного мандата.