Партия "Грузинская мечта" получила конституционное большинство в парламенте
Global Look Press

По предварительным данным ЦИК Грузии, во втором туре парламентских выборов в 48 одномандатных избирательных округах из 50 победили кандидаты правящей партии "Грузинская мечта", сообщает "Интерфакс". В двух избирательных округах - Мтацминдском города Тбилиси и Хашурском - победили независимые кандидаты Саломе Зурабишвили и Симон Нозадзе.

По итогам парламентских выборов правящая партия получит в новом парламенте 115 из 150 депутатских мандатов, что на два мандата больше конституционного большинства.

Бывшая партия власти "Единое национальное движение" (ЕНД), основанная экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, потерпела сокрушительное поражение во втором туре парламентских выборов, не сумев получить ни одного мандата.

Супруга Саакашвили Сандра Руловс неделю назад отказалась принимать участие во втором туре выборов в Зугдидском избирательном округе, где в первом туре 8 октября она набрала почти одинаковое количество голосов избирателей с кандидатом от правящей партии "Грузинская мечта" Эдишером Толорая. Впрочем, фамилия Руловс осталась в избирательных бюллетенях, и за нее проголосовали 29% избирателей, а за ее соперника - 71% избирателей.

После первого тура парламентских выборов экс-президент и неформальный лидер ЕНД Михаил Саакашвили призвал однопартийцев отказаться не только участия во втором туре выборов, но и сдать уже полученные 27 мандатов и не входить в новый парламент. Предложение Саакашвили отвергли на политсовете ЕНД.

По итогам состоявшегося 8 октября первого тура выборов ЕНД получила 27 мандатов, партия "Альянс патриотов Грузии" - шесть мандатов. В парламенте, избранном в 2012 году, у "Грузинской мечты" было 85 депутатских мандатов, у ЕНД - 65 мандатов.