США "сжалились" над стремящимися в ООН палестинцами - они получат финансовую помощь
Reuters

Председатель Комитета по иностранным делам палаты представителей США Илеана Рослинтенен одобрила пакет финансовой помощи палестинцам на сумму в 198 миллионов долларов, который в августе был заблокирован из-за требования палестинцев признать независимость их автономии и предоставить ей членство в ООН, пишет РБК.

Глава комитета отправила в администрацию президента США и агентство международного развития страны письма, в которых указано, что палата представителей более не препятствует выплате Палестинской автономии 50 миллионов долларов на экономические нужды и еще 148 миллионов долларов на другие расходы.

Как заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд, "данная новость является более чем удовлетворительной", ибо администрация Обамы давно убеждала конгрессменов в необходимости выделения палестинцам финансовой помощи.

Одобренный комитетом пакет помощи был заблокирован в августе этого года по инициативе Рослинтенен после того, как Палестинская автономия потребовала признать ее в качестве независимого государства и предоставить ей членство в ООН. В настоящее время заблокированными остаются еще 192 миллиона долларов, которые обычно выделяются палестинцам на развитие инфраструктуры и градостроительных проектов.

В среднем США выделяют Палестинской администрации до 500 миллионов долларов ежегодно, причем и на военные расходы, к примеру, на проведение учений.

Стоит отметить, что 31 октября 2011 года Вашингтон приостановил отчисление взносов в ЮНЕСКО, так как организация приняла в свои ряды Палестинскую автономию. Примеру США последовали Израиль и Канада.