Власти Израиля, вслед за США и Канадой, приостановили отчисление взносов в ЮНЕСКО после того, как организация приняла в свои ряды Палестинскую автономию (ПА)
Global Look Press

Власти Израиля, вслед за США и Канадой, приостановили отчисление взносов в ЮНЕСКО после того, как организация приняла в свои ряды Палестинскую автономию (ПА). Как стало известно, решение было принято сегодня, в среду, на заседании кабинета министров, который возглавляет премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, передает Reuters.

Кроме того, в качестве ответного шага на односторонние действия ПА Нетаньяху призвал в кратчайшие сроки завершить строительство жилого района из двух тысяч домов на Западном берегу реки Иордан и вокруг Иерусалима. Также на заседании было решено приостановить перевод Рамалле сотен миллионов шекелей – средства от налогов и пошлин, собираемые Израилем для палестинцев, отмечает портал Isra.com.

Ранее Конгресс США выполнил свое обещание и заморозил перечисление финансовой помощи Палестинской национальной администрации после того, как председатель ПНА Махмуд Аббас подал в ООН прошение о признании палестинского государства. Ожидается, что на следующем заседании израильского кабмина будут определены дополнительные меры в отношении ПА и ЮНЕСКО.

В Израиле выражали недоумение в связи с тем, что организация, призванная заниматься культурой, выходит на политическую арену в качестве действующего игрока. Незадолго до голосования Израиль объявил, что прекратит финансирование ЮНЕСКО в случае принятия палестинцев.

В свою очередь власти ПА назвали намерение израильских властей возвести район для еврейских поселенцев на той территории, где палестинцы собираются создавать независимое государство, "разрушительным ударом по мирному процессу". Что касается решения Израиля относительно ЮНЕСКО, то глава ПА Махмуд Аббас назвал его "бесчеловечным".

Принятие палестинцев стоило ЮНЕСКО миллионов долларов

Напомним, 31 октября ЮНЕСКО объявило о включении в свой состав ПА в качестве полноправного члена. Агентство стало первой структурой ООН, предоставившей палестинцам этот статус.

В ходе голосования автономию поддержали 107 государств, в том числе РФ, Китай и Франция. Против включения проголосовали 14 стран, в частности, Израиль, США, Канада и Германия, кроме того, при голосовании воздержались 52 участника. Палестинская автономия стала 195-м членом ЮНЕСКО.

В руководстве ПА считают членство в ЮНЕСКО большим шагом на пути к независимости, поскольку новый статус страны позволит регистрировать памятники культурного наследия, многие из которых у палестинцев оспаривает Израиль. Власти ПА рассчитывают, что получение такого статуса во всех агентствах ООН укрепит их позиции в борьбе за признание государственности в Совете Безопасности ООН.

Израильский представитель, комментируя исход голосования, заявил, что "научная фантастика победила науку", обвинил агентство в грубом нарушении норм международного права и добавил, что сегодня произошла "трагедия для ЮНЕСКО".

Почти сразу после принятия решения США, которые также грозили ЮНЕСКО прекращением финансирования, составляющего почти четверть (22%) всего бюджета организации, объявили, что останавливают отчисления. "В ноябре мы планировали перечислить ЮНЕСКО 60 млн долларов, сейчас мы не намерены этого делать", - заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Вслед за США аналогичное решение приняла Канада, чьи ежегодные отчисления ЮНЕСКО составляли 10 млн долларов. Сумма ежегодного взноса Израиля составляла около 9 млн долларов.

В то же время Германия (голосовала против) и Великобритания (воздержалась), похоже, не намерены прекращать или урезать финансирование ЮНЕСКО. Официальный Лондон не делал никаких заявлений по этому поводу. Взносы Германии составляют 8% бюджета ЮНЕСКО, взносы Великобритании - 6,6%.

Регулярный двухгодичный бюджет ЮНЕСКО в 2010-2011 годах составлял 643 млн долларов. Однако организация получала и внебюджетные ассигнования в размере почти 463 млн долларов.

Прекращение финансирования со стороны США и нескольких других государств-спонсоров, безусловно, нанесет заметный удар по деятельности ЮНЕСКО. Однако в руководстве организации выражают надежду на то, что конфликт будет урегулирован. На 2012-2013 годы регулярный бюджет ЮНЕСКО должен был составить 653 млн долларов, пишет NEWSru Israel.

Принятых в ЮНЕСКО палестинцев уличили в несоответствии ее нормам

Утвержденные Палестинской национальной администрацией школьные учебники грубо нарушают хартию Агентства ООН по науке, культуре и образованию (ЮНЕСКО). Таков основной вывод отчета, подготовленного Международным институтом по мониторингу миролюбия и толерантности школьного образования.

Авторы исследования проверили содержание более сотни учебников. В большинстве из них Израиль не упоминается вообще. Нет еврейского государства и на одобренных палестинским министерством просвещения картах. Согласно решениям ЮНЕСКО, учебники должны рассказывать и о культуре других народов, представляя их непредвзято.

Власти ПА нацелились на ВОЗ и ВТО

Представитель Палестинской автономии в ЮНЕСКО Ибрагим Хариша заявил, что уже идет подготовка документов для вступления палестинцев в еще 16 различных комитетов и организаций под эгидой ООН. Хариша не уточнил, какие именно организации имеются в виду, однако портал ynet сообщает со ссылкой на источники в Рамалле, что среди прочего палестинцы намерены вступить во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Всемирную торговую организацию (ВТО) и Международный союз электросвязи.

В то же время вероятность присоединения ПА к международному уголовному суду под эгидой ООН в Гааге до ее вступления в ООН в качестве полноправного члена в Иерусалиме считают маловероятным.