Энтеровирус добрался до популярного у россиян китайского курорта Хайнань
Reuters

До 30 возросло в четверг в Китае число жертв энтеровируса-71. Два новых летальных исхода были зарегистрированы на популярном среди российских туристов курортном острове Хайнань, передает агентство Xinhua.

Все погибшие - дети. По последним данным, инфекция поразила уже 20 тысяч малышей. Большинству пациентов нет и двух лет, сообщает РИА "Новости".

Министр здравоохранения КНР Чэнь Чжу, в понедельник встретился с представителем Всемирной организации здравоохранения в Китае Хансом Троедссоном и проинформировал его о состоянии дел с распространением заболевания и принимаемых мерах по борьбе с ним. Он предупредил также, что в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться. По прогнозам чиновников, пик заболеваемости ожидается в июне-июле.

Власти КНР пообещали, что предупредят Россию при возникновении угрозы проникновения вируса на территорию РФ.

В 2008 году инфекция начала распространяться из центральной провинции Аньхой, ее эпицентром стал город Фуян. Благодаря принимаемым мерам, там удалось несколько стабилизировать ситуацию, однако, как отмечают в центре по борьбе с инфекцией, "пока нельзя сказать, что распространение заболевания преодолело пик".

Как сообщалось ранее, чаще других инфекции подвержены дети в возрасте до 5-6 лет, более других страдают грудные младенцы.

Самая серьезная в Китае вспышка этого опасного инфекционного заболевания была зарегистрирована в 1998 году на территории Гонконга, когда заболели 129 тысяч 106 детей, 78 из них скончались.

При заражении энтеровирусом-71 поднимается температура, появляется сыпь на коже рук и ног, возникают язвы в ротовой полости, в связи с чем на китайском языке заболевание называется "болезнью рук, ног и рта". Инфекция может вызывать такие осложнения, как менингит, энцефалит, отек легких и паралич. В тяжелой форме вирус может привести к летальному исходу, вакцины от инфекции не существует.