Число детей в Китае, пораженных энтеровирусной инфекцией, в настоящее время составляет около 20 тысяч
RTV International

Число детей в Китае, пораженных энтеровирусной инфекцией, в настоящее время составляет около 20 тысяч, сообщили в среду местные СМИ. На сегодняшний день заболевание зарегистрировано в 16 провинциях страны, смертность от него достигла 29 человек, передает "Интерфакс"

Кроме того, о случаях заражения энтеровирусом-71 сообщило также правительство Вьетнама. По сообщению агентства AFP, в стране только с начала года было зарегистрировано 400 случаев заражения. Информацию о летальных исходах официальный Ханой не предоставляет.

Что касается России, то Китай обещал оповестить Россию в случае возникновения угрозы проникновения энтеровируса на территорию РФ.

Пока же России, по мнению руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, ничего не угрожает и граница с Китаем из-за этой кишечной инфекции закрыта не будет. "О закрытии границ и запрещении выезда россиян мы пока не говорим", - заявил он в эфире Российского информационного канала "Вести".

В то же время, по его словам, во всех российских аэропортах, имеющих постоянную или чартерную связь с КНР, введены дополнительные меры предосторожности. В частности, ведется наблюдение за всеми прибывающими из КНР пассажирами, особенно за детьми, и в случае обнаружения у них признаков инфекционных заболеваний они обязаны будут пройти медобследование. Также усилен контроль за водой и пищей, которые являются путями передачи энтеровирусной инфекции.

Онищенко поручил проанализировать на местах ситуацию по заболеваемости энтеровирусом - специалисты должны обратить особое внимание на Читинскую, Амурскую области, Еврейскую автономную область, Хабаровский и Приморский края.

В 2008 году инфекция начала распространяться из центральной провинции Аньхой, ее эпицентром стал город Фуян. Благодаря принимаемым мерам, там удалось несколько стабилизировать ситуацию, однако, как отмечают в центре по борьбе с инфекцией, "пока нельзя сказать, что распространение заболевания преодолело пик".

Как сообщалось ранее, чаще других инфекции подвержены дети в возрасте до 5-6 лет, более других страдают грудные младенцы. Наиболее опасными периодами распространения заболевания считаются май-июль.

Министр здравоохранения КНР Чэнь Чжу, в понедельник встретился с представителем Всемирной организации здравоохранения в Китае Хансом Троедссоном и проинформировал его о состоянии дел с распространением заболевания и принимаемых мерах по борьбе с ним.

В связи с распространением этой опасной инфекции по территории страны министерство здравоохранения КНР объявило о создании руководящей группы по борьбе с распространением инфекции. Руководителем группы стал министр здравоохранения.

Кроме того, министерство приняло решение о включении энтеровируса-71 в список инфекционных заболеваний третьей степени, что предусматривает принятие соответствующих мер при проявлении болезни.

Самая серьезная в Китае вспышка этого опасного инфекционного заболевания была зарегистрирована в 1998 году на территории Гонконга, когда заболели 129 тысяч 106 детей, 78 из них скончались.

При заражении энтеровирусом-71 поднимается температура, появляется сыпь на коже рук и ног, возникают язвы в ротовой полости, в связи с чем на китайском языке заболевание называется "болезнью рук, ног и рта". Инфекция может вызывать такие осложнения, как менингит, энцефалит, отек легких и паралич. В тяжелой форме вирус может привести к летальному исходу, вакцины от инфекции не существует.