Американские ВВС потеряли 19 летчиков за время операции против ИГ
Reuters

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов потеряли за последние полгода 19 военнослужащих. Об этом на брифинге в понедельник сообщила министр ВВС Дебора Ли Джеймс.

По словам министра, восемь из 19 военных погибли в результате действий противника.

Дебора Ли Джеймс отметила, что, в частности, в Афганистане талибы, "Аль-Каида" (запрещена в РФ), "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещено в РФ) и другие антиправительственные группировки продолжают совершать нападения, подрывать безопасность и создавать проблемы для народа и правительства. По словам министра, борьба США с ИГ набирает обороты.

Ранее в понедельник администрация Обамы объявила о планах сообщить о гражданских и боевых потерях во время операций США по борьбе с терроризмом в течение последних шести лет.

"В ближайшие недели администрация опубликует наши оценки о количестве жертв в результате бомбардировок за пределами районов ведения боевых действий в рамках антитеррористической операции с 2009 года",  - заявила помощник президента по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом Лиза Монако.

Как отмечает РИА "Новости", Монако не называла конкретные страны, но до этого она говорила, в частности, об Ираке, Сирии и Ливии. По словам помощника президента, "впредь эти цифры будут публиковаться ежегодно". "Такая прозрачность представляет собой лучший способ поддержания законности нашей контртеррористической операции",  - добавила она.