Американским следователям не хватает ни доказательств, ни свидетелей для того, чтобы обвинить бывшего президента Ирака Саддама Хусейна в преступлениях, характерных для тирана, образ которого рисуют СМИ
Архив NEWSru.com

Американским следователям не хватает ни доказательств, ни свидетелей для того, чтобы обвинить бывшего президента Ирака Саддама Хусейна в преступлениях, характерных для тирана, образ которого рисуют СМИ.

Неназванный британский чиновник сообщил газете The Times, что никто из пойманных высших иракских чиновников, входивших в "список 55-ти", не желает свидетельствовать против бывшего диктатора.

"Фактор страха, - объясняет чиновник. - Саддам может быть обвиняемым, но другие заключенные по прошлому опыту знают, что если они скажут что-либо следователям, пострадают их семьи". У них, по-видимому, есть веские основания. Например, 5 июня в Ираке был убит брат человека, выдавшего американцам сыновей Саддама и получившего за это 30 млн долларов.

Документальных доказательств преступной деятельности Саддама у американцев не хватает. Следователи постепенно понимают, что Хусейн был не только очень жестоким, но еще и чрезвычайно умным тираном.

Источник газеты сообщил, что письменных доказательств того, что Саддам прямо указывал совершить то или иное преступное деяние, нет. Ни один факт, который можно трактовать как военное преступление или преступление против человечности, не связан с Хусейном. Дело в том, что президент Ирака, как оказалось, очень грамотно делегировал полномочия и, даже когда давал указания, делал это устно, а всеми бумагами занимались его подчиненные.

Хусейн, пойманный американцами 12 декабря прошлого года, в перспективе должен предстать перед специальным иракским трибуналом. Ожидается, что ему будут предъявлены обвинения в массовых казнях шиитов в 1980-х и 1990-х годах, в агрессии против Кувейта.

Помимо этого, как сообщает AFP, Иран готовит формальные бумаги для того, чтобы предъявить Саддаму обвинения в пытках иранских заключенных, захваченных в ходе войны 1980-1988 годов.

Министр юстиции Ирака на днях сообщил, что в стране после передачи власти американцами вполне может быть восстановлена смертная казнь, и не исключил, что именно эта мера будет применена к Хусейну.

Родственники Саддама наняли ему 20 адвокатов, но ни одному из них не удалось встретиться с бывшим президентом Ирака. Место, где американцы содержат иракского диктатора, не раскрывается. Адвокатам только и остается, что говорить о нарушении американцами Женевских конвенций.