Сердце Людовика XVIIспустя 209 лет после загадочной смерти обрело, наконец, вечный покой в усыпальнице французских королей в парижском пригороде в соборе Сен-Дени
Euronews

Сердце Людовика XVII спустя 209 лет после загадочной смерти обрело, наконец, вечный покой в усыпальнице французских королей в парижском пригороде в соборе Сен-Дени. Церемония по этому случаю стала завершающим эпизодом увлекательной мистерии в истории Франции, передает ИТАР-ТАСС.

До сегодняшнего дня сердце 10-летнего сына Людовика XVII и Марии-Антуанетты, казненных на гильотине во время Великой французской революции, хранилось в одном из притворов собора в хрустальной вазе. Сегодня оно помещено в основание кенотафа, специально созданного в усыпальнице Людовиком XVIII в память о некоронованном малолетнем короле.

Короткая жизнь Людовика XVII (1785 - 1795) прошла не на троне, а в тюрьме, где он умер при загадочных обстоятельствах. Тело ребенка было тогда тайно захоронено революционными властями, а его сердце заспиртовано врачом в хрустальной вазе.

Утром в соборе Сен-Дени прошло торжественное отпевание с участием папского нунция. Перед этим в понедельник была отслужена поминальная месса в расположенной недалеко от Лувра "церкви французских королей" Сен-Жермен-Локзеруа, куда были приглашены представители многих монарших домов Европы.

"Эти торжества - не демонстрация роялистских устремлений, - заявил принц Карл-Эммануэль Бурбон Пармский, главный организатор сегодняшних церемоний. - Они призваны символизировать примирение всех французов с их собственной историей, вне зависимости от их политических убеждений".