8 июня считается днем смерти маленького сына короля Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты, которому так и не суждено было взойти на престол
www.wissen.swr.de

Торжественная церемония захоронения сердца Людовика XVII состоится в базилике Сен-Дени под Парижем 8 июня. Об этом сообщается в коммюнике, распространенном ассоциацией "Мемориаль де Франс".

В документе отмечается, что дата 8 июня выбрана специально, поскольку считается днем смерти маленького сына короля Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты, которому так и не суждено было взойти на престол.

Более 200 лет таинственная история Людовика XVII давала богатую пищу для бурных дебатов и исторических исследований.

Согласно документально подтвержденным историческим сведениям, в 1792 году, во время Великой французской революции, маленький наследник престола был заключен вместе с родителями в парижскую тюрьму Тампль. Вскоре короля и королеву казнили, а 8 июня 1795 года в сырой тюремной камере от туберкулеза скончался ребенок, сердце которого сохранил судебный медик.

Тогда-то и вспыхнули споры: было ли умершее дитя действительно наследником престола, либо речь шла о другом ребенке. Одни говорили о возможной путанице, вспоминая о старшем брате Людовика XVII, который за несколько лет до того умер в Версале, другие высказывали предположения о подмене, в результате которой настоящему дофину удалось бежать из заключения.

Лишь в апреле 2000 года, когда на помощь историкам пришла современная наука, удалось получить окончательный ответ: две лаборатории независимо друг от друга на основании исследования ДНК пришли к выводу о том, что умерший в тюрьме Тампль ребенок действительно происходил из рода Габсбургов, как и королева Мария-Антуанетта.

Получив результаты анализов, Институт королевской династии Бурбонов, к которой принадлежал Людовик, обратился к министерству культуры Франции с просьбой разрешить захоронение сердца в королевской усыпальнице. В конце 2003 года разрешение было получено.

В настоящее время сердце хранится в хрустальной вазе, которая экспонируется в одной из часовен базилики Сен-Дени в одноименном парижском предместье. 8 июня вазу перенесут и замуруют в специальной нише.

Базилика Сен-Дени была превращена в королевскую усыпальницу еще в раннем средневековье. Там покоится прах представителей разных династий, в том числе и многих предков маленького дофина, за исключением его родителей.

Тела Людовика XVI и Марии-Антуанетты, казненных на гильотине в 1793 году, были свалены в какой-то ров вместе с другими жертвами революции, и впоследствии обнаружить их останки так и не удалось.