Эстония была была одной из тех стран, кто выступал против присутствия членов российской делегации на сессии ПА ОБСЕ
Global Look Press

Эстония была была одной из тех стран, кто выступал против присутствия членов российской делегации на сессии ПА ОБСЕ, сообщает "Фонтанка". Таким образом глава эстонской делегации Март Нутть пролил свет на ситуацию с невыдачей финской визы спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

Он отметил, что требования должны быть одинаковыми ко всем россиянам, попавшим в санкционный список, в том числе и для политиков. При этом Нутть подчеркнул, что Эстония ни в коей мере не желает ограничить свободу передвижений россиян в Евросоюзе.

Ранее министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявлял, что против присутствия членов российской делегации на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходящей в Хельсинки, выступали "некоторые страны".

Напомним, Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ. МИД Финляндии объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза.

Однако в знак солидарности с попавшими под санкции депутатами вся российская делегация объявила, что не приедет в Хельсинки. Нарышкин тогда заявил: "Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии".

Санкции против России были объявлены США и Евросоюзом после присоединения Крыма, которое на Западе посчитали аннексией. Ограничительные меры были ужесточены после эскалации конфликта на Донбассе. В частности, в черный список невъездных попали некоторые российские чиновники, а российским компаниям запретили давать долгосрочные кредиты.

Помимо Нарышкина, под санкциями ЕС в настоящее время находятся глава части делегации от Совета Федерации, зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров, а также главы двух парламентских комитетов, входящих в делегацию, - Алексей Пушков (по международным делам) и Леонид Слуцкий (по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками).