Президент Финляндии назвал "печальной ситуацией" скандал с отказом во въезде Нарышкину
Global Look Press

Президент Финляндии Саули Ниинистё прокомментировал скандал вокруг запрета на въезд в страну членов российской делегации ОБСЕ во главе со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным. Глава государства выразил сожаление, что у Хельсинки было всего три недели на рассмотрение вопроса о выдаче специального разрешения россиянам.

"Это, конечно, очень печальная ситуация. Финляндия действовала согласно своим обязательствам, придерживаясь договоренностей ЕС по поводу санкций и запретов на передвижение", - сказал Ниинистё, слова которого приводит портал Yle.

Финляндия действовала по правилам, требующим обязательной консультации со странами ЕС, отметил Саули Ниинистё. Он пояснил, что "были поданы вето, отрицательные замечания" и по правилам Евросоюза Финляндия вынуждена была принимать их во внимание. В такой ситуации у Хельсинки не было возможности для выдачи особого разрешения, отметил президент.

В то же время глава государства заверил, что Финляндия после скандала выяснила, как нужно поступать в случаях с выдачей особого разрешения, чтобы избежать подобной ситуации в будущем.

Напомним, в минувший вторник МИД Финляндии сообщил, что российские политики, попавшие в санкционный список, не получат особого разрешения на въезд в Финляндию для участия в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая пройдет в Хельсинки с 5 по 9 июля. Среди лиц, которым было отказано во въезде в страну, оказался и глава делегации, председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Решение Финляндии вызвало крайнее возмущение Москвы. В среду МИД РФ, вызвав посла Финляндии Ханну Химанен, заявил, что Россия расценивает такие действия как откровенно недружественные.

В ответ министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни пояснил, что решение было принято после тщательного обсуждения и не вызвано враждебным отношением Финляндии к России. Он отметил, что Финляндия "очень тщательно" все обсудила и провела консультации с ЕС, но в итоге получила "отрицательные ответы".

Напомним, Финляндия пытается соблюдать шаткий баланс между обязательствами поддерживать консолидированную позицию ЕС по осуждению политики России в украинском кризисе и хорошими отношениями с Москвой, столь важными для Хельсинки.

Недавно президент Финляндии Саули Ниинистё совершил визит в Москву, где провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Сообщалось, что в ходе встречи Путина и Ниинистё "обсуждался широкий круг вопросов российско-финляндского взаимодействия", "состоялся обмен мнениями по ряду актуальных международных проблем". В частности, обсуждались пути выхода из периода спада в торгово-экономических отношениях двух стран.

В преддверии визита Ниинистё сообщалось, что российский лидер и его финский коллега могут обсудить вопрос разрешения спикеру Госдумы Сергею Нарышкину посетить Хельсинки вопреки санкциям. Отмечалось, что Финляндия добивается от Европейского союза, чтобы Нарышкин все-таки приехал в Хельсинки.

Госдума осудила отказ Финляндии во въезде россиянам, а Лавров назвал его "элементарной невежливостью"

Госдума в пятницу, 3 июля, приняла заявление с осуждением Финляндии и ряда стран ЕС за отказ во въезде спикеру Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ для участия в сессии ПА ОБСЕ. Депутаты указали на угрозы безопасности в Европе при подрыве политического диалога с РФ, сообщает ТАСС.

Проект документа был подготовлен и внесен комитетом Госдумы по международным делам вечером в среду, а в четверг документ представили в доработанном виде, передает "Интерфакс". В заявлении, в частности, отмечается, что действия финских властей являются откровенно недружественным шагом, в связи с которым делегация РФ в полном составе решила не участвовать в сессии ассамблеи, так как считает недопустимым понижать уровень представительства России на столь важном форуме.

В документе Госдума "решительно осуждает" решение правительства Финляндии и отмечает, что в таких условиях равноправный политический диалог невозможен. "Санкционные меры в отношении российских парламентариев и делегаций чреваты подрывом такого диалога со всеми негативными последствиями для безопасности и политической атмосферы на европейском континенте", - говорится в заявлении.

Как заявил "Интерфаксу" глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, в заявлении имеются три важных составляющих, одна из которых - подтверждение негативного отношения России к практике санкционных списков. Кроме того, в заявлении подчеркивается, что Госдума готова только к равноправному диалогу, а не к диалогу "в условиях санкций и дискриминации". В документе также говорится о том, что ответственность за санкции и неучастие России в мероприятиях на европейских межпарламентских площадках ложится на инициаторов этих санкционных мер.

Парламентарии предупреждают, что продолжение таких мер чревато прекращением межпарламентского диалога, что не будет способствовать налаживанию сотрудничества и безопасности в Европе. В то же время Пушков подчеркнул, что Россия не прекращает взаимодействия с ПА ОБСЕ. "Мы не уходим из ПА ОБСЕ, но мы просто говорим, что есть принципы, на которых должен строиться такой диалог, а в отсутствие этих принципов диалог не получится", - отметил депутат.

Алексей Пушков также не исключил возможность применения закона о специальных экономических мерах от 2006 года в отношении государств, настаивающих на враждебной политике в отношении РФ, передает РИА "Новости". "Я совершенно не исключаю применения этого закона, и в данном случае (с Финляндией) также, но это должно быть проработано с исполнительной властью. И это должно быть квалифицированное совместное решение исполнительной и законодательной власти", - сказал депутат.

"В этом законе прописано очень большое количество мер. Здесь и приостановка реализации программ сотрудничества, и запрещение финансовых операций, и запрещение внешнеэкономических операций, и прекращение или приостановление действий международных торговых договоров, изменение вывозных и таможенных пошлин", - отметил он.

В пятницу скандал прокомментировал и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заявил, что Финляндия, не выполнив своих обязательств по Парламентской ассамблее ОБСЕ, поступила невежливо. "Здесь речь идет о невыполнении страной - хозяйкой международных мероприятий своих обязательств и, конечно же, об элементарной невежливости", - заявил министр.

"Наша позиция заключается в том, что ЕС здесь ни при чем, Финляндия приглашала к себе сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ не как член ЕС, а как член ОБСЕ. И именно в этом качестве все члены Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняли это приглашение", - цитирует Лаврова ТАСС.

По словам Лаврова, Финляндия нарушила не только свои международные обязательства, но и решение Евросоюза, которым в одностороннем порядке были введены санкции в отношении некоторых российских политиков. Как пояснил глава МИДа, в постановлении записано, что для целей участия в мероприятиях по линии международных организаций санкционные решения не действуют.