Белоруссия отреагировала на фильм телеканала НТВ "Крестный батька" об Александре Лукашенко, который произвел в стране эффект разорвавшейся бомбы
НТВ

Белоруссия отреагировала на фильм телеканала НТВ "Крестный батька" об Александре Лукашенко, который произвел в стране эффект разорвавшейся бомбы. Фильм прошел по российскому ТВ в воскресенье и только спустя несколько дней появилась первая реакция шокированных белорусских властей.

Спикер верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов намекнул на возможность запрета вещания российского ТВ на территорию Белоруссии, сообщает "Московский комсомолец". Предложение Рубинова появилось на страницах пропрезидентской газеты "Советская Беларусь" - вероятно, его можно считать позицией официальной.

Автор назвал Лукашенко "талантливым самородком из народа". Россия же, по его мнению, не может смириться с независимостью соседей и хочет их подчинения, а вот Лукашенко пользуется безоговорочной поддержкой граждан. Без него Белоруссия обязательно погрязнет в междоусобицах, криминале, коррупции. Собственность, земля будут скуплены российскими олигархами, капиталы вывезены за рубеж, отмечает Рубинов. И Путина, и Медведева, по словам спикера, привели к власти "за ручку" в качестве преемников предшественники. Лукашенко же честно выиграл выборы и пугает российских лидеров своей популярностью.

- Шутки про Лукашенко вырезали из "ПрожектораПерисХилтон" (ВИДЕО)
- ...и из "Большой разницы" (ВИДЕО)
- Лукашенко и Медведев обменялись колкостями
- Newsweek: Кремль нашел замену Саакашвили и Лукашенко

На статью Рубинова уже отреагировали в Госдуме РФ. Глава комитета по делам СНГ Алексей Островский назвал высказывания белорусского парламентария недопустимым "как по содержанию, так и по тону", сообщает "Интерфакс". "Впрочем, нет ничего нового в том, что по примеру президента Белоруссии господин Рубинов отвечает хамством президенту России Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину в ответ на их решения и действия, благодаря которым, собственно, и существует до сих пор белорусская экономика", - уязвил Островский белорусских политиков.

Островский выразил сожаление, что "заслуженный и образованный человек, академик, поступается принципами, и наперекор здравому смыслу грубо извращает реальные факты, желая услужить президенту своей страны". Он заявил, что, бывая в Белоруссии, мог лично наблюдать "оскорбления и ложь, которые льются с экранов двух государственных телеканалов Белоруссии в адрес руководства России". "Трудно понять, как хватает наглости белорусским тележурналистам говорить то же об их коллегах в России", - сказал депутат.

"Крестный батька" и "Невыносимый Лука"

Напомним, в минувшие выходные сразу два российских телеканала НТВ и Russia Today показали про Лукашенко разгромные сюжеты: "Крестный батька" и "Невыносимый Лука". В фильме идет речь о незаконных методах борьбы бессменного белорусского лидера со своими противниками. В частности, на НТВ говорилось о загадочной смерти вице-спикера Верховного Совета Белоруссии Геннадия Карпенко, похищениях и убийствах бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета, бывшего руководителя Центризбиркома Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского. Журналисты включили в репортаж архивные интервью с похищенными оппозиционерами и их родственниками и напрямую обвиняют во всем власти страны.

Фильм НТВ - это попытка расследования исчезновений и смертей политических оппонентов Лукашенко, отмечает "Новая газета". Авторы фильма прямо обвиняют его в организации политических убийств. Впрочем, это уже было сделано и белорусскими журналистами, и докладчиком ПАСЕ Христосом Пургуридесом, чей доклад "Пропавшие без вести в Беларуси" в 2004 году в Страсбурге просто "взорвал" аудиторию и был одобрен практически единогласно.

Вашингтон и Брюссель долгие годы требовали от Лукашенко прекратить нарушения прав человека и даже вводили против него санкции. Москва упорно поддерживала Лукашенко, которого теперь столь же яростно обличает. Так что такое расследование на российском экране - в любом случае сенсация.

Тем более, что голос за кадром в первую же минуту рассказал, что год назад белорусские спецслужбы изъяли у съемочной группы все кассеты, но вот совсем недавно добрые люди смогли достать их из сейфов КГБ и передать в Москву. При этом все знают, что нет в Белоруссии такого "доброго человека", что смог бы с легкостью войти в КГБ, открыть сейф и забрать оттуда кассеты. Это могли сделать только сами кагэбэшники - больше некому.

Члены делегации, сопровождающей Лукашенко на саммит в Астану, назвали появление фильма "Крестный батька" беспрецедентным давлением на главу государства, черным пиаром и враньем. А в посольстве Белоруссии в Москве и вовсе назвали фильм НТВ "преступным".

Белорусские телезрители не смогли увидеть фильм "Крестный батька" - в эфир вместо него пустили художественный фильм с красноречивым названием "Пекло". Тем не менее, фильм НТВ стал активно распространяться через интернет. Видеоролики в Минске посмотрели десятки тысяч человек.

Оппозиционные сайты называли и первых жертв цензуры. Так совпало, что с 1 июля в Белоруссии заработал новый закон об интернете, дающий право провайдерам отключать неугодные сайты. Первой жертвой стал сайт "Витебского курьера", выложивший ролик с фильмом НТВ. Правда, по официальной версии, сайт пострадал за то, что не прошел перерегистрацию.

Лукашенко и Медведев обменялись колкостями

На прошлой неделе Александр Лукашенко написал письмо с жалобами на Медведева и Путина в газету "Правда". Видимо, этого президенту Белоруссии показалось недостаточно, и в пятницу он разослал такие же письма 80 российским бизнесменам. Лукашенко объясняет, что газовый конфликт - "лишь часть той недружественной политики, которая на протяжении последних лет планомерно проводится в отношении Белоруссии. Достаточно вспомнить недавние "молочные", "мясные", "сахарные", "нефтяные" и иные войны. Я уж не говорю о той целенаправленно проводимой большинством российских СМИ линии, которая приобрела характер настоящей информационной агрессии".

На следующий день, в субботу, Дмитрий Медведев посоветовал Лукашенко не заниматься спамом. Тот в ответ заявил, что российскому коллеге лучше не в блогах сидеть, а руководить государством, и позлорадствовал: "Они грубо фальсифицируют, фальшиво, непрофессионально режут все выступления и делают из нас идиотов. И они хотели, чтобы я молчал? Но раз он заговорил, значит, укусило. Ну и слава богу. Значит, дошел сигнал мой о том, что происходило на самом деле. А значит, русский человек - он вообще все понимает, лишний раз убедился с подачи президента Беларуси, что произошло в белорусско-российских отношениях".

Что касается Таможенного союза, то и здесь Александр Лукашенко не искал легких путей. Его парламент официально ушел в отпуск вечером 30 июня, заявив, что Таможенный кодекс рассмотрен не будет. Однако затем депутаты собрались уже тайно, ночью, и ратифицировали Таможенный кодекс. Лишь в субботу Лукашенко заявил, что Минск уже ратифицировал договор.

Но в России, конечно, знали о ратификации Таможенного кодекса. И информационный ТВ-удар не был связан с попытками заставить Лукашенко подчиниться. По мнению наблюдателей, причиной появления убойных сюжетов стали намеченные на февраль 2011 года в Белоруссии президентские выборы. Вероятно, в Москве принято принципиальное решение о смене правящей верхушки, считают эксперты.