Анатолий Лебедько требует прокуратуру страны проверить информацию о преступлениях, совершенных во время президентства Александра Лукашенко
НТВ

Председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Белоруссии Анатолий Лебедько требует прокуратуру страны проверить информацию о преступлениях, совершенных во время президентства Александра Лукашенко, о которых говорилось в фильме НТВ "Крестный батька". Лебедько уже направил соответствующее обращение на имя генерального прокурора страны Григория Василевича, передает "Интерфакс".

"Сегодня по почте заказным письмом я направил обращение, чтобы генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по изложенным в фильме фактам исчезновения белорусских политиков", - заявил оппозиционер.

Напомним, что в фильме идет речь о незаконных методах борьбы бессменного белорусского лидера со своими противниками. В частности, на НТВ говорилось о загадочной смерти вице-спикера Верховного Совета Белоруссии Геннадия Карпенко, похищениях и убийствах бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета, бывшего руководителя Центризбиркома Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского. Журналисты включили в репортаж архивные интервью с похищенными оппозиционерами и их родственниками и напрямую обвиняют во всем власти страны.

По неофициальным данным, белорусские дипломаты, которые находились вместе с Лукашенко в Астане и принимали окончательное решение о вступлении страны в Таможенный союз, были крайне возмущены показом этого фильма на российском ТВ. Больше всего нареканий вызвал именно выбор времени показа - в преддверии важных переговоров, вызывавших много споров и изрядно затянувшихся.

Белорусские чиновники и дипломаты не сомневаются, что за этим фильмом стоит высшее руководство России. "Черный пиар и вранье в отношении Беларуси выглядят вполне организованно. Это тем более странно, учитывая то, что нас приглашают быть союзниками и партнерами в Таможенном союзе", - заявил один из представителей белорусской делегации.

Лукашенко поставил свою подпись под "капитуляцией", приняв законы о ратификации Таможенного союза

Между тем договор о создании Таможенного союза все-таки был подписан, а со времени его заключения Лукашенко уже успел подписать ряд законов о ратификации договоров и соглашений в рамках экономического союза с Казахстаном и Россией. После подписания главой государства эти законы были размещены на Национальном правовом интернет-портале.

Так, Лукашенко подписал законы о ратификации парламентом Белоруссии договора о Таможенном кодексе Таможенного союза, протокола о внесении изменений и дополнений в договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года.

Подписаны также законы о ратификации соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), ратификации протокола о внесении изменений в соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе, ратификации протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе.

Подписан и вступил в силу также закон о ратификации соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам, соглашения Таможенного союза о карантине растений, соглашения по санитарным мерам.

Кроме того, президент Белоруссии подписал закон о ратификации соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза, а также закон о ратификации соглашения о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия.

Кроме того, на правовом портале размещены постановления Палаты представителей и Совета республики Национального собрания о принятии законопроектов "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза", датированные 30 июня 2010 года.