Очередная партия российской гуманитарной помощи благополучно добралась до Донецка и Луганска, где сепаратисты провозгласили "народные республики", независимые от Украины
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

Очередная партия российской гуманитарной помощи благополучно добралась до Донецка и Луганска, где сепаратисты провозгласили "народные республики", независимые от Украины.

Более 60 автомобилей МЧС РФ доставили в Донецк свыше 700 тонн гуманитарных грузов. Среди них - продовольствие, в том числе консервы и крупы, медикаменты, предметы первой необходимости и рождественские подарки для детей, сообщил ТАСС замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов.

Другая часть колонны, также состоящая из более 60 грузовиков, доставила такое же количество аналогичного груза в Луганск, сказал он. "В пути никаких непредвиденных ситуаций не возникло", - отметил Воронов.

Около 18 тысяч детей самопровозглашенной Донецкой народной республики получат подарки из прибывшего конвоя российской гумпомощи, сообщил журналистам глава администрации ДНР Максим Лещенко, пообещав, что распределение начнется уже на этой неделе. Остальной гуманитарный груз, по его словам, будет распределен по детским и дошкольным учреждениям, а также учреждениям здравоохранения, передает "Интерфакс".

Продукты питания, доставленные колонной МЧС РФ в Луганск, будут распределены по социальным столовым, объявил начальник Центра управления восстановлением самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Александр Дробот. По его словам, на территории ЛНР действует 77 соцстоловых.

Мороз не стал преградой

Между тем на этот раз российской гуманитарной колонне пришлось двигаться к месту назначения при сильном морозе - местами температура воздуха достигала минус 27 градусов по Цельсию. Однако все водители чувствуют себя нормально, уверяют в МЧС.

"Прогноз был известен заранее. С водителями-спасателями был проведен дополнительный инструктаж по вождению в сложных погодных условиях с учетом низких температур. А для того, чтобы своевременно начать движение, водители несколько раз за ночь прогревали свои машины", - рассказали в ведомстве, отметив, что все водители имеют большой опыт в проведении гуманитарных операций в различных экстремальных условиях и уже неоднократно доставляли грузы на Донбасс и Луганщину.

После разгрузки машины отправятся обратно в Ростовскую область России. Это уже одиннадцатая по счету колонна с российской гумпомощью для жителей Донецкой и Луганской областей Украины, оказавшихся в зоне вооруженного противостояния между сепаратистами и украинскими силовиками. Предыдущие 10 доставили с середины августа более 13 тысяч тонн гуманитарных грузов.

При этом Киев неоднократно заявлял, что считает российские гуманитарные конвои незаконными. После доставки девятого гумконвоя президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в поставке на Донбасс топлива для танков. Между тем в конце прошлого года руководитель фонда ветеранов спецназа Свердловской области Владимир Ефимов рассказал, что в машинах с гумпомощью на Донбасс якобы попадают не только еда и одежда, но также и "добровольцы" из России, которые оказывают военную помощь сепаратистам и получают за это зарплату.