Очередной гумконвой из России привезет детям Донбасса рождественские сладости
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

В Ростовской области 7 января завершили формирование 11-й гуманитарной колонны МЧС РФ для отправки на Донбасс. Вместе с продуктами питания, медикаментами и оборудованием туда отправят рождественские подарки для детей - игрушки и сладости.

Уже 8 января колонна из 120 грузовиков доставит свыше 1,4 тысячи тонн гуманитарной помощи. Предыдущая, десятая, колонна побывала на Донбассе 21 декабря, помимо обычных грузов она привезла новогодние подарки детям. Про рождество решили тоже не забыть, сообщает РИА Новости.

"МЧС России совместно с общественной организацией "Российский союз спасателей" подготовило подарки для детей Донецкой и Луганской областей, которые будут доставлены колонной МЧС России", - сказал журналистам заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.

Представитель МЧС также отметил, что рождественские снегопады не станут преградой для машин. А в самих областях заявили, что подготовили площадки для грузовиков и расчистили их от снега.

Первый гуманитарный конвой был отправлен из России на Украину в августе 2014 года. Изначально в Москве и Киеве заявляли о готовности договориться и доставить помощь через Международный комитет Красного Креста. Однако согласия достичь не удалось, и конвой пересек российско-украинскую границу без согласования с Киевом и соблюдения таможенных процедур. С тех пор машины практически беспрепятственно поставляли грузы на территорию Донецкой и Луганской "народных республик".

В общей сложности с августа прошлого года 10 колоннами на Донбасс было доставлено более 13 тысяч тонн гуманитарных грузов. Киев неоднократно заявлял, что считает российские гуманитарные конвои незаконными. После доставки девятого гуманитарного конвоя президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в поставке на Донбасс топлива для танков.

В конце декабря руководитель фонда ветеранов спецназа Свердловской области Владимир Ефимов рассказал, что в машинах с гуманитарной помощью на Донбасс якобы попадают не только еда и одежда, но также и "добровольцы" из России, которые оказывают военную помощь сепаратистам и получают за это зарплату.