Федеральный апелляционный суд США признал неконституционным запрет на однополые браки в штате Калифорния, введенный при губернаторе Арнольде Шварценеггере
Reuters

Федеральный апелляционный суд США признал неконституционным запрет на однополые браки в штате Калифорния, введенный при губернаторе Арнольде Шварценеггере. Это решение раскололо коллегию из трех судей: двое выступили за отмену запрета, но третий не согласился с их доводами, передает Associated Press. Таким образом, федеральный суд поддержал решение городского суда Сан-Франциско, защитившего права геев еще в 2010 году.

Противники однополых браков уже заявили о готовности обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, в том числе в Верховном суде. По закону, у них есть на это две недели, прежде чем решение вступит в силу.

Тем не менее, калифорнийские представители секс-меньшинств поспешили отпраздновать победу: на улице в центре Сан-Франциско однополые пары отметили вердикт суда публичными объятиями и поцелуями, отмечает Reuters. А ряд организаций уже объявили сбор подписей за отмену запрета, нарушающего права американских граждан, сообщает "РБК".

Однополые браки в Калифорнии регистрировали относительно недолго. Добиться их запрета помог в том числе бывший губернатор и звезда кино Арнольд Шварценеггер - ярый противник подобных послаблений. В мае 2008 года верховный суд штата разрешил геям и лесбиянкам создавать семьи - 16 июня, когда началась регистрация подобных браков, молодожены выстроились в длинные очереди.

Однако уже 4 ноября того же года прошел референдум, утвердивший так называемую "Поправку 8". Она установила, что браком считается лишь "союз между мужчиной и женщиной", в результате чего однополые семьи в Калифорнии оказались вне закона.

Однополые браки разрешены лишь в пяти штатах США - их регистрируют Массачусетс, Коннектикут, Айова, Вермонт и Нью-Гэмпшир, а также федеральный округ Колумбия и индейские территории племен кокиль и суквомиши. В штатах Род-Айленд и Мэриленд запрещено заключать гомосексуальные браки, однако признаются пары, поженившиеся в других штатах и государствах.