Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов направил в Совет приглашение для трех наблюдателей Совета.
Вести

Еще одна европейская организация отказалась присылать своих наблюдателей на президентские выборы в Россию - Северный совет, в работе которого участвуют делегации из Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, а также трех автономных регионов - Фарерских островов, Гренландии и Аландских островов. Ранее, напомним, от мониторинга выборов президента РФ отказались ПА и БДИПЧ ОБСЕ.

"Северный совет принял решение, основываясь на принятых в Совете принципах наблюдения за выборами, согласно которому Совет может направить наблюдателей, если выборы проходят регионе, соседствующем со странами, входящими в Совет, и если речь идет о выборах в парламент. В связи с этим Северный совет не будет направлять своих наблюдателей на президентские выборы в Россию 2 марта", - говорится в сообщении Совета, распространенном в пятницу.

В Совете напомнили, что ранее эта организация направляла своих наблюдателей на выборы в Госдуму РФ. Ранее в информационном бюллетене Совета за декабрь прошлого года была опубликована информация о намерении направить наблюдателей и на президентские выборы в РФ. Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов направил в Совет приглашение для трех наблюдателей Совета.

В декабрьском бюллетене указывалось, что делегация Совета собиралась работать в тесном взаимодействии с Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Однако Парламентская ассамблея и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказались направить миссии наблюдателей на выборы президента РФ. Некоторые российские политологи уже расценили этот шаг ОБСЕ как возможное начало плана по объявлению выборов нелегитимными.

ЦИК РФ: квоты БДИПЧ и ПА ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами перераспределяться не будут

Вопрос о перераспределении квоты БДИПЧ и ПА ОБСЕ, отказавшихся от мониторинга президентских выборов в России, не стоит, заявил член ЦИК РФ Игорь Борисов. "Вопрос о перераспределении квоты на стоит", - он в пятницу на пресс-конференции в Москве. В то же время он заявил о готовности ЦИК увеличить число других международных миссий, но лишь в том случае, если от них будут получены "мотивированные" заявки.

Член ЦИК пояснил, что Центризбирком "приглашает наблюдателей, исходя из репрезентативности численности избирательных участков". В России 96 тысяч избирательных участков и для наблюдения за выборами достаточно 300-400 наблюдателей, сказал Борисов, пояснив, что "других методик не существует". По его словам, такое количество наблюдателей способно посетить порядка 1500-1600 участков с учетом методики их распределения по стране.

Представитель Центризбиркома подтвердил, что на предстоящих 2 марта президентских выборах в России ожидается участие 350 аккредитованных международных наблюдателей. Кроме того, ЦИК пригласил в качестве гостей представителей посольств и других зарубежных организаций, чтобы их сотрудники могли ознакомиться с процедурой голосования.