Военно-морской флот и военно-воздушные силы стран Евросоюза в рамках операции "Аталанта" в понедельник начинают патрулирование вод близ Сомали
Reuters

Военно-морской флот и военно-воздушные силы стран Евросоюза в рамках операции "Аталанта" в понедельник начинают патрулирование вод близ Сомали. Основная цель международных сил - сдерживание пиратской активности. ЕС принимает контроль над этим участком моря у НАТО.

На первых порах содействие торговым судам, следующим в водах Аденского пролива, будут оказывать шесть кораблей и три самолета из Великобритании, Франции и Германии, передает "Интерфакс".

Командовать миссией будет британский контр-адмирал Филипп Джонс, сообщает BBC. Это первая морская операция в истории ЕС. Она продлится как минимум год.

- Мнение эксперта: операция ЕС - начало вторжения в Сомали

Напомним, решение о проведении операции против сомалийских пиратов было принято 10 ноября на встрече министров иностранных дел и обороны 27 государств сообщества. Сообщалось, что силы ЕС будут действовать с базы ВМФ Франции в Джибути. При осуществлении операции соединения ЕС уполномочены применять силу и задерживать подозреваемых.

Как отмечает BBC, остается непонятным, что же будет происходить с захваченными пиратами. Министр иностранных дел Германии Фран-Вальтер Штайнмайер заявил, что ЕС готов пересмотреть существующие соглашения таким образом, чтобы захваченных пиратов можно было судить в третьих странах.

В настоящее время, помимо сил НАТО, вблизи Африканского Рога уже собрались военные корабли минимум из десятка стран - США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Испании, Италии, Дании, Индии, Малайзии и Южной Кореи. Там же находятся и военные корабли России.

Несмотря на столь мощное военное присутствие, после начала 24 октября натовской операции пираты совершили нападения на 32 судна, 12 из которых им удалось захватить.

Разумеется, хоть сколь бы то ни было прилично оснащенная группировка войск нанесет пиратам крайне существенный урон и на какое-то время позволит кораблям беспрепятственно проходить через эту опасную зону, считает эксперт сайта "Актуальные комментарии".

Бывшая итало-британская колония до сих пор не в состоянии наладить элементарное государственное управление, не говоря уже об экономике. На территории Сомали существует неприличное количество протогосударственных (а то и вовсе племенных) образований, торгующих оружием и борющихся друг с другом за призрачную власть.

Однако уничтожить пиратов в море нельзя: рано или поздно придется ступать на берег и начинать настоящую военную операцию. Результаты которой вполне предсказуемы: люди с оружием рассеются по территории страны и начнут партизанскую войну против пришельцев.

Мнение эксперта: операция ЕС - начало вторжения в Сомали

Пиратство никогда не имело столь массового характера в каком-то одном месте и никогда не пользовалось столь пристальным вниманием СМИ, отмечает автор Фонда стратегической культуры. Это плохой знак: он означает, что "международное общественное мнение" к чему-то готовят, считает он.

В частности, резолюция ООН предоставляет ряду государств право входить в территориальные воды Сомали и "использовать все необходимые средства для пресечения актов пиратства". При этом такое право предоставлено лишь некоторым государствам. В самой резолюции эти государства названы косвенно – "государства, которые сотрудничают с "Переходным федеральным правительством". Список же этих стран можно найти в докладе генерального секретаря ООН от 17 ноября 2008 года – это США, Франция, Канада, Испания, Дания, Индия и Россия.

Как полагает автор, проблема "сомалийских пиратов" стоит несколько иначе, чем ее нам представляют в СМИ. Пираты выглядят хорошо подготовленным поводом для военного вторжения в Сомали.

"Международное общественное мнение" уже обработано и жаждет крови ненавистных пиратов. Заодно с проблемой пиратства будет решена главная проблема: установление контроля над "всей территорией" Сомали и над водными пространствами, захваченными неуловимыми "сомалийскими пиратами" в одной из стратегически важнейших точек мира у входа из Индийского океана в Красное море.

Напомним, через Аденский залив пролегает один из самых оживленных морских маршрутов. Вместе с тем, каждый год здесь фиксируется около 100 нападений пиратов.

В руках сомалийских пиратов остается судно Faina. На борту судна - 33 танка Т-72, гранатометы и боеприпасы. В его команду входят 17 граждан Украины, двое россиян и один гражданин Латвии.

Кроме того, пираты продолжают удерживать захваченный в середине ноября саудовский супертанкер Sirius Star с грузом нефти более чем на 100 миллионов долларов.