Европейский союз утвердил решение о проведении первой в своей истории военно-морской операции, которая будет направлена против пиратов в районе побережья Сомали
RTV International

Европейский союз утвердил решение о проведении первой в своей истории военно-морской операции, которая будет направлена против пиратов в районе побережья Сомали. Такое решение принято в понедельник на встрече министров иностранных дел и обороны 27 государств сообщества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Операция, получившая название "Аталанта", предполагает отправку к берегам Сомали от шести до десяти кораблей. Они будут координировать свои действия с военными из НАТО и США.

- Моряков с захваченного судна Faina позволили сфотографировать

Французское председательство в ЕС отметило, что корабли Евросоюза готовы предпринять все необходимые меры, чтобы искоренить пиратство у берегов Сомали. Они уполномочены применять силу, задерживать подозреваемых и отправлять их в третьи страны, сообщает "Интерфакс".

По словам командующего многонациональными силами ВМС у берегов Сомали датского коммодора Пера Бигума Кристенсена, уже установлен коридор безопасности для торговых судов.

Силы ЕС будут действовать с базы ВМФ Франции в Джибути. Для борьбы с пиратами привлекаются также самолеты, вертолеты и беспилотные летательные средства.

Напомним, в районе Африканского рога находятся и военные корабли РФ, которым также разрешено применять силу для борьбы с пиратством.

При этом концентрация иностранных ВМС в регионе обеспокоила Йемен. По словам министра иностранных дел Йемена Абу Бакра аль-Курби, "интенсивное многонациональное военное присутствие в южной части Красного моря внушает опасения, поскольку представляет угрозу арабской национальной безопасности".

Сомалийские пираты в этом году резко активизировали свою деятельность, несмотря на усиление в регионе международного сотрудничества по борьбе с пиратами. По сведениям Международного морского бюро, в этом году пираты совершили 81 нападение на иностранные суда у африканского побережья. 11 судов вместе с экипажами, насчитывающими в общей сложности около 200 человек, по-прежнему находятся в руках пиратов.

Моряков с захваченного судна Faina позволили сфотографировать

Среди захваченных судов - украинский сухогруз Faina, на борту которого находятся 20 членов экипажа и груз вооружений, в том числе танки Т-72, предназначенное, по разным данным, Кении или Южному Судану. За освобождение судна пираты требуют выкуп в 20 млн долларов США. Переговоры продолжаются, но пока без особого успеха.

По последним данным, с моряками судна Faina все в порядке: по требованию американских военных пираты вновь вывели экипаж судна Faina на открытую палубу рядом с капитанским мостиком и позволили их сфотографировать, чтобы показать, что никто из экипажа не пострадал, все живы и здоровы, сообщает в понедельник издание "Морской бюллетень-Совфрахт", разместивший три фотографии на своем сайте. Во время фотосъемки корабль ВМС США находился всего в нескольких сотнях метров от захваченного украинского судна, отмечает ИТАР-ТАСС. Удерживаемых моряков охраняли 10 пиратов, вооруженных автоматами и гранатометами.

Совокупный доход сомалийских морских разбойников в этом году, по оценкам экспертов, может достичь 30 млн долларов. В плену у пиратов находятся около 200 иностранных моряков.

Несмотря на предпринимаемые усилия, обуздать деятельность пиратов пока не удается, и они продолжают захватывать суда различных стран. Последний захват произошел 8 ноября: у побережья Сомали во время прохождения через Аденский залив был атакован датский сухогруз CEC FUTURE, на борту которого находятся 13 моряков: 11 граждан России, один - Грузии и один - уроженец Литвы.

Все члены экипажа сухогруза "живы и здоровы", сообщил в понедельник представитель датской компании-судовладельца Clipper Group Пер Гуллеструп. По его информации, моряки имеют возможность свободно перемещаться по судну и исполнять свои непосредственные обязанности. Пираты регулярно снабжают моряков продуктами, питьевой водой. Им также предоставили возможность связаться с родственниками, отметил Гуллеструп.

На вопрос, какие меры принимаются для их освобождения, он отметил, что компания делает все необходимое для обеспечения безопасности экипажа. "Однако о конкретных шагах говорить пока рано", - сказал Гуллеструп. "Мы поддерживаем тесные контакты с сомалийскими властями, с похитителями связь пока не установлена", - добавил он.

Ранее старший вице-президент Clipper Group Курт Данкьяер сообщил, что компания "готова вести любые переговоры об освобождении экипажа". Он также добавил, что корабль перевозил металлические изделия в Индонезию.