По информации ФБР, Алексей Возьянов, 1969 года рождения, известный также под именем Аликс Войяно, разыскивается по подозрению в мошенничестве с использованием интернета в феврале-марте 2005 года
FBI

В список самых разыскиваемых подозреваемых ФБР входят трое выходцев из России и двое выходцев из Украины.

По информации ФБР, Алексей Возьянов, 1969 года рождения, известный также под именем Аликс Войяно, разыскивается по подозрению в мошенничестве с использованием интернета в феврале-марте 2005 года.

"Следствие располагает данными, что он предлагал для продажи через аукционы в сети интернет золотые монеты, бытовую технику, рыболовецкие снасти и другие товары", - сказали в ФБР.

Подозреваемый использовал несколько разных сетевых псевдонимов и просил своих жертв пересылать ему денежные средства за товары на адреса в нью-йоркском районе Бруклин, передает РИА "Новости".

"Чеки, которые жертвы Возьянова посылали по почте, обналичивались, однако оплаченные товары так и не были доставлены покупателям. Более 50 жертв понесли убытки в размере, превышающем 100 тысяч долларов", - сообщает ФБР.

По данным ФБР, Возьянов имеет связи в Нью-Йорке и Балтиморе (штат Мэрилэнд).

В розыске ФБР также Юрий Соловьев, 1968 года рождения. Он обвиняется в совершении убийства двух человек в июле 2002 года в штате Теннесси. Соловьев забрал кредитные карты и деньги убитых и скрылся.

В апреле 2004 года Соловьев, работая на заправочной станции в Нью-Джерси, украл 8000 долларов США и несколько блоков сигарет.

Ордера на арест выходца из России выданы в нескольких округах штата Теннесси.

ФБР также разыскивает Игоря Фишермана, уроженца Львова (Украина), 1952 года рождения, Семена Могилевича, уроженца Киева (Украина), 1946 года рождения, и Анатолия Цуру, 1948 года рождения, уроженца Новосибирска (Россия). Все они подозреваются в участии в многомиллионной афере по обману инвесторов компании YBM Magnex International, Inc (YBM), работающей в Канаде, однако имеющей главный офис в Ньютоне (США, штат Пенсильвания).

"Потери инвесторов составляют порядка $150 миллионов. Мошенническая схема, которая основывалась на взяточничестве, "двойной" бухгалтерии и обмане властей США, была обнаружена в 1998 году", - сообщает ФБР. Расследование длилось несколько лет, и в 2003 году было вынесено решение об объявлении этих троих в розыск по 45 пунктам обвинений, в том числе вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег. Все они занимали руководящие посты в компании YBM.

По данным ФБР, Могилевич какое-то время проживал в Москве, но сейчас может находиться в Великобритании или Америке. Возможно, что он уничтожил свой российский паспорт.

Цура находится в Будапеште (Венгрия) и, по данным ФБР, мог также уничтожить свой российский паспорт.

Фишерман же, по информации следствия, несмотря на то, что он натурализовался в США, мог уничтожить свой американский паспорт и в настоящее время, возможно, проживает в Москве.

ФБР предупреждает, что Цура, Могилевич и Фишерман вооружены и опасны.

Семен Могилевич, возможно, живет в Подмосковье

Ранее сообщалось, что газета "МК" знает местонахождение международного преступника, которого в течение многих лет ищут и не могут найти Интерпол, ФБР и Скотланд-Ярд. Великобритания разыскивает "Дона Симеона" с 1999 года, в официальном розыске ФБР он значится с 2003 года.

Как утверждает газета, Семен Могилевич живет с молодой женой в ближнем Подмосковье - его по-другому зовут и у него даже новый день рождения. Состояние Могилевича, которому в 2006 году исполняется 60 лет, оценивается в 10-12 млрд долларов.

В США Могилевичу грозит тюремное заключение на срок до 390 лет. Он фигурирует в списке людей, разыскиваемых ФБР, за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которая стоила инвесторам компании 150 млн долларов. Могилевича обвиняют также в рэкете, мошенничестве, отмывании денег. В 1998-1999 годах через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло 10 млрд долларов. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании по заказу американского National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги.

По сведениям газеты, у Могилевича около 15 паспортов: российских, израильских, греческих, венгерских, хорватских, с помощью которых он ездит по всему миру. "МК" документы по Могилевичу предоставил сотрудник одной из российских спецслужб, который по собственной инициативе следит за всеми передвижениями Могилевича, но сделать ничего не может, так как арестовать Могилевича не дают. Как утверждает газета, у Могилевича в Москве "солидные покровители".

По некоторым сведениям, с именем Могилевича связаны сразу несколько заказных убийств. При загадочных обстоятельствах умерла его венгерская супруга Каталин Папп. Могилевич тут же женился на гражданке Израиля Телеш Галине Алексеевне. Взял фамилию супруги и быстро развелся. В Россию из Венгрии в 1999 году Могилевич приехал уже с паспортом на имя Телеша Семена Юдковича. В Москве женился еще раз - на Палагнюк Наталии Ивановне и снова взял ее фамилию.

После заключения очередного брака Могилевич-Палагнюк прописался в однокомнатной квартире жены в подмосковном поселке Московский. В тот момент, когда молодые встретились, Наталия Палагнюк работала прачкой в детском садике. Сейчас Наталия Ивановна - педагог-психолог в одном из учебных заведений Московской области. В сентябре 2001 года у нее родилась дочь. По сведениям газеты, Могилевич постоянно наведывается в поселок Московский и иногда даже живет там.