Кишинев, 8 апреля 2009 года
AMN

Правоохранительные органы взяли под контроль ситуацию в Кишиневе, где накануне протесты оппозиции против итогов парламентских выборов вылились в массовые уличные беспорядки. Здания основных органов власти Молдавии в центре Кишинева, включая здания парламента и администрации президента, которые накануне были захвачены участниками массовых беспорядков, уже находятся под контролем сил полиции, сообщает "Интерфакс". Центризбирком Молдавии не планирует пересчитывать голоса, поданные на парламентских выборах, сообщил ИТАР-ТАСС глава ЦИК Молдавии Евгений Штирбу.

По последним данным, в ходе столкновений демонстрантов с полицией пострадали около ста человек с обеих сторон. Здание парламента Молдавии было разгромлено и подожжено, пострадали и другие учреждения.

Во время беспорядков пострадали около 100 полицейских, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника пресс-центра МВД Молдавии подполковника Аллу Мелеку. По ее словам, пострадали 96 полицейских, 43 из них госпитализированы. По данным полиции, около 400 из 800 сотрудников силовых структур, охранявших госучреждения в Кишиневе от участников массовых беспорядков, обратились за медицинской помощью.

- Воронин обвинил оппозицию в попытке путча
- Оппозиция отрицает причастность к беспорядкам
- Горбачев увидел схему
- Россия, Румыния и ЕС призвали власти и оппозицию соблюдать закон
- The Guardian: Провинция поддерживает коммунистов, а столица - оппозицию
- Эксперты: Россия теряет влияние на страны СНГ
- В центре Кишинева спокойно

После часа ночи местного времени доставленные автобусами в центр города полицейские произвели несколько выстрелов в воздух, после чего арестовали и увезли несколько манифестантов, которые оставались ночевать у костра возле здания парламента. Затем полицейские заняли позиции внутри зданий парламента и администрации президента.

Дополнительные силы полиции стянуты также к зданию правительства. Под усиленный контроль также взяты ряд других зданий в центре Кишинева - Центризбиркома, МВД, МИДа, министерства юстиции, а также Национального общественного телевидения.

По словам очевидцев, большое количество полицейских дежурят на всех въездах в Кишинев. Они намерены не пропускать в город автобусы с манифестантами, которые обещали в среду приехать со всех концов республики.

Ночью в Кишиневе полицейские патрули проверяли документы у всех прохожих.

Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Президент Молдавии обвинил оппозицию в попытке переворота и призвал западные структуры "вмешаться в урегулирование ситуации"

Президент Молдавии Владимир Воронин во вторник вечером выступил по телевидению и призвал молдавскую оппозицию отказаться от попытки насильственного захвата власти.

"Лидеры проигравших партий встали на путь силового захвата власти. Неумение проигрывать в честном демократическом состязании, полное пренебрежение к праву, к открытому волеизъявлению народа нашей страны, к европейским стандартам и ценностям толкнуло лидеров оппозиции на путь тягчайшего преступления против Молдавии. С сегодняшнего утра - Влад Филат, Михай Гимпу, Серафим Урекян - фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в Республике Молдова", - сказал Воронин, указывая на лидеров трех оппозиционных партий, которые прошли в состав нового парламента.

По словам президента, власть Молдавии будет жестко защищать суверенитет и государственность страны "от кучки опьяневших от злости фашистов".

Президент указал, что захват манифестантами зданий администрации президента и парламента может квалифицироваться не иначе, как путч.

"Организаторы этого путча прикрываются студентами, лицеистами и школьниками, которых они вывели на площадь в качестве живого щита", - заявил Воронин.

Он заявил, что власть в Молдавии "становится на решительную защиту страны от погромщиков, на защиту демократического выбора нашего народа".

Вместе с тем глава государства заверил, что сделает "все возможное, чтобы не применять насилие против детей". Как сообщила пресс-служба президента, об этом Воронин заявил аккредитованным в Кишиневе послам иностранных государств, с которыми он встретился во вторник вечером.

Воронин также призвал западные структуры "вмешаться в урегулирование ситуации".

Он заявил, что его встреча с лидерами трех оппозиционных партий - Дорином Киртоакэ, Владом Филатом и Серафимом Урекяном - закончилась без обнадеживающих результатов".

Президент Молдавии призвал иностранных дипломатов "выступить с обращением к протестующим, чтобы напомнить им об отчетах иностранных наблюдателей о том, что выборы прошли демократически".

Оппозиция отрицает причастность к беспорядкам и требует пересчета голосов

Между тем лидеры оппозиции выразили возмущение тем, что правоохранительные органы не пытались пресечь бесчинства.

Лидеры трех оппозиционных партий в прямом эфире телеканала PRO-TV заявили, что "акция протеста была спонтанной и никем не организованной".

"Мы пытались взять ситуацию под контроль, чтобы не допустить эксцессов. Власти преднамеренно уклонились, они не хотели вмешиваться в ситуацию, чтобы свалить всю вину на представителей оппозиции", - заявил лидер Либерально-демократической партии Влад Филат.

На митинге на площади Великого национального собрания в центре Кишинева было объявлено о создании лидерами оппозиции Коалиции по пересчету голосов избирателей на выборах 5 апреля.

Участники митинга перед зданием правительства в Кишиневе выдвинули также требование отставки правительства и создания временного национального совета по управлению страной, который должен организовать новые выборы в течение трех месяцев.

Участники митинга заявили, что будут оставаться на площади до полного выполнения требований о признании состоявшихся парламентских выборов недействительными и проведения нового голосования.

Россия, Румыния и ЕС призвали власти и оппозицию соблюдать закон

Во вторник состоялся телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Молдавии. Как сообщила пресс-служба Кремля, Воронин рассказал о ситуации в столице Молдавии. Медведев "высказался в пользу скорейшего мирного урегулирования возникшей ситуации, восстановления правопорядка, соблюдения избирательного закона и конституционных норм", - подчеркивается в сообщении.

МИД Молдавии сообщил, что в связи с беспорядками в Кишиневе посол Молдавии в Румынии Лидия Гуцу отозвана для консультаций. В течение дня молдавские власти указывали на то, что участники акций протеста выкрикивают лозунги по объединению Молдавии с Румынией, а также водрузили знамя Румынии над зданием парламента Молдавии.

Между тем МИД Румынии призвал во вторник власти Молдавии и оппозицию избежать насилия во время демонстраций в Кишиневе. Министерство отметило, что "насилие, направленное против государственных институтов, является неприемлемым". С другой стороны, "необходимо соблюдать неотъемлемое право граждан на свободные собрания и на проведение мирных демонстраций".

Кроме того, в министерстве отметили, что поддерживают позицию Евросоюза в отношении событий в Молдавии.

Ранее верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана в связи с событиями в Кишиневе призвал все стороны воздержаться от насилия и провокаций. "Насилие в отношении правительственных зданий недопустимо. Не менее важно уважать неотъемлемое право на собрания и мирные демонстрации", - заявил Солана.

Он также отметил, что "по первым отзывам международных наблюдателей, состоявшиеся в республике выборы соответствовали многим международным стандартам и обязательствам".

Ранее практически все миссии наблюдателей, работавшие на выборах 5 апреля, отмечали, что выборы прошли с соблюдением всех норм законодательства, свободно и открыто.

По данным секретаря ЦИК республики Юрия Чокана, после подсчета почти 99% бюллетеней Партия коммунистов лидирует, набирая 49,96% голосов избирателей. Либеральная партия набрала 12,78%, Либерально-демократическая партия - 12,26%, Альянс "Наша Молдова" - 9,81% голосов избирателей.

The Guardian: Провинция поддерживает коммунистов, а столица - оппозицию

Жители молдавской провинции в основном поддерживают пророссийскую Партию коммунистов, но Кишинев энергично одобряет оппозицию, которая ориентируется на Запад, выступает за свободный рынок и сближение с ЕС и НАТО, - пишет InoPressa.ru со ссылкой на британскую газету The Guardian.

Между тем западные наблюдатели подтвердили, что на выборах коммунисты победили честно. "Это активные усилия небольшого меньшинства захватить власть. Большинство населения Молдавии не видит альтернативы коммунистам. Собственно, местные коммунисты - не сторонники марксизма-ленинизма, а правые социал-демократы", - охарактеризовал последние события Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

Президент Воронин через несколько недель уходит в отставку, но собирается стать спикером парламента, сообщает издание. Оппозиция, со своей стороны, требует, чтобы он покинул страну. После выборов руководство Молдавии получило только одно поздравление с победой - от президента РФ Медведева, отмечает газета.

Эксперты: Россия теряет влияние на страны СНГ

Эксперты считают, что события в Кишиневе показывают потерю Москвой влияния в ближнем зарубежье. "Молодым людям надоело жить в коррумпированной, бесперспективной и во многом "совковой", в самых плохих значениях этого слова, стране. А эта совковость у нас напрямую ассоциируется с Россией, поскольку, уж простите, но именно Владимир Воронин считается в Молдавии главным пророссийским политиком", - цитирует РБК daily источник в оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ).

Молдавские политологи отмечают, что Воронин многие годы "попросту манипулировал людьми, прикрываясь коммунистическими лозунгами и говоря о "стратегических отношениях" с Москвой, а на деле не давая ход русскому языку и уничтожая все инициативы по Приднестровью".

Оппозиция говорит, что молодежь в Молдавии не хочет мириться с ролью дешевых гастарбайтеров в России, а "другая участь" для них, прежде всего, это Румыния. Опуская исторические проблемы "одного народа", эта страна прежде всего член Евросоюза. И для многих именно ЕС является признаком будущего, перспектив и благополучной жизни.

Западные эксперты отмечают, что жители постсоветских государств не замечают европейских проблем, так как Россия на европейском фоне выглядит еще менее привлекательно.

Эксперты отмечают, что за 17 лет после распада Союза российская элита доказала, что у нее нет какой-либо стратегии в отношении стран ближнего зарубежья.

Источник газеты в российском МИДе посетовал, что немаловажной проблемой является еще и тот факт, что в Молдавии - как, впрочем, и во всех остальных странах СНГ - отсутствует настоящая серьезная политическая "пророссийская" сила. "Россия очень много сделала для установления мира в регионе и прекращения кровопролития в Приднестровье, однако впоследствии перестала пиарить саму себя, а вернее, отдала эту работу Воронину", считает источник издания. По словам собеседника, наши дипломаты неоднократно предупреждали российских лидеров, что президент Молдавии блефует и не является настоящим союзником, однако в итоге в Кремле так ничего и не предприняли для изменения приоритетов.

Горбачев увидел схему

Экс-президент СССР Михаил Горбачев не исключает, что беспорядки в Молдавии спровоцированы внешними силами, однако убежден, что присутствует и социальное недовольство. "Есть и то, и другое", - сказал он ИТАР- ТАСС, комментируя ситуацию в республике.

"Думаю, не обходится без того, что тут и внешнее влияние присутствует, - отметил Горбачев. - Это очень беспокоит, потому что схема какая-то определенная. Беспокоит, что это кому-то нравится".

В то же время, заметил он, "ситуация там специфическая". "Все-таки им надо самим разобраться. Думаю, победившая сторона должна проявить выдержку. Она ведь уверена, что выиграла выборы. Но то, какие формы все это приобрело, это вызывает беспокойство", - сказал бывший советский лидер.

В центре Кишинева спокойно, следы беспорядков почти все убраны

В среду в Кишиневе сохраняется спокойная обстановка. Разгромленные манифестантами здания администрации президента и парламента оцеплены полицейским спецназом, там работают эксперты и следователи МВД, прокуратуры. Началась уборка помещений и прилегающей к зданиям территории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Центральные площадь и проспект Кишинева, которые вечером после прошедшей акции протеста были завалены мусором, бутылками и осколками стекла, за ночь были убраны. В настоящее время площадь свободна, открыт проезд по центральной улице Кишинева.

Госучреждения взяты под усиленный контроль. На несколько сотен метров по периметру здания парламента установлено оцепление из полицейских со щитами, дубинками и касками. Аналогичная ситуация у резиденции президента.

В зданиях резиденции президента и парламента нет дверей и окон, на здании парламента видны следы сильного пожара, который пылал почти до полуночи.

Ситуация вокруг зданий парламента, правительства и президента спокойная, кроме полицейских, у здания парламента было лишь несколько групп зевак. Они говорят о том, что ожидают возобновления акции протеста и что участники манифестации договорились встретиться на центральной площади Кишинева в 10:00.