Бывший премьер Украины Павел Лазаренко во время нахождения на посту губернатора Днепропетровской области прибегал к вымогательству в отношении предпринимателей, требуя от них половину прибыли
Архив NEWSru.com

Бывший премьер Украины Павел Лазаренко во время нахождения на посту губернатора Днепропетровской области прибегал к вымогательству в отношении предпринимателей, требуя от них половину прибыли. Об этом заявил главный свидетель обвинения, бывший деловой партнер обвиняемого Петр Кириченко на судебном процессе в американском городе Сан-Франциско против Лазаренко.

Кириченко утверждает, что для "серьезного начала какого-либо бизнеса требовалось получить его (Лазаренко) согласие".

Возглавлявший украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года Павел Лазаренко попросил политического убежища в США в феврале 1999 года. Однако американские власти обвинили его в отмывании 114 млн долларов, причастности к созданию преступного сообщества и контрабанде краденого имущества, передает ИТАР-ТАСС.

Павел Лазаренко стал первым с 1992 года крупным иностранным деятелем после бывшего президента Панамы Мануэля Норьеги, представшим перед правосудием США.