В федеральном суде Сан-Франциско во вторник начался судебный процесс по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко
RTV International

В федеральном суде Сан-Франциско во вторник начался судебный процесс по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. США обвиняют Лазаренко, в частности, в сговоре с целью отмывания денег, отмывании денег, мошенничестве при переводе денег с помощью электронных средств, перемещении украденного имущества. В общей сложности обвинения против экс-премьера выдвигаются по 53 пунктам.

Процесс начался с отбора жюри присяжных. Как сообщили в суде, дата начала самих слушаний с участием всех сторон пока предварительно назначена на 1 марта. Как ожидается, процесс будет сложным и займет несколько месяцев, передает ИТАР-ТАСС.

Обвинение возглавляет Марта Берш - глава спецотдела по борьбе с организованной преступностью Управления федерального прокурора по Северному округу Калифорнии. Она говорит по-русски и имеет ученую степень бакалавра в области русского языка и литературы. Интересы Павла Лазаренко представляют сильные адвокаты Дэниел Горовиц и Деннис Риордан, специалисты в области уголовного права.

Горовиц сообщил, что на процессе должны выступить многочисленные свидетели из России, Украины и США, "которые подтвердят, что Лазаренко никаких денег не похищал". Все юристы, вошедшие в "команду" Лазаренко, не были назначены судом, а отбирались им самим, сообщил Горовиц.

Дело Павла Лазаренко связано с деятельностью многих российских чиновников, в том числе с Андреем Вавиловым

Напомним, что член Совета Федерации России, бывший замминистра финансов РФ Андрей Вавилов 5 января этого года был допрошен следователями ФБР по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который, по версии следователей, похитил 700 млн долларов.

Как только частный самолет Gulfstream-V, на котором сенатор и его супруга летели в Аспен, пересек Атлантику и взял курс на северо-запад, американский авиадиспетчер приказал пилоту немедленно идти на посадку. В аэропорту Палм-Бич Андрея Вавилова ждали агенты ФБР.

Позднее Андрей Вавилов в интервью "Эхо Москвы" заявил, что после допроса в США у американских властей к нему больше нет претензий. "Меня допрашивали как свидетеля. Я дал показания. Никаких претензий ко мне больше нет. Для меня эта история закрыта", - сказал Вавилов.

Но, судя по всему, в отличие от ФБР, к бывшему замминистра финансов РФ есть масса вопросов со стороны европейского правосудия.

Дело в том, что криминальный эпизод "дела Лазаренко" - далеко не единственный в богатой биографии российского чиновника-миллионера Андрея Вавилова.

Можно хотя бы вспомнить "ангольское дело" или "Анголагейт".

Нынешний член Совета Федерации России Андрей Вавилов - один из самых непотопляемых российских чиновников. Как писала "Парламентская газета", его имя неоднократно всплывало в громких финансовых скандалах, на него заводились уголовные дела, сливали компромат, он уходил с высоких постов, но продолжает чувствовать себя хорошо.