Француженка Мари-Клод Ловиза избрана вождем одного из тонголезских племен
Reuters

Француженка Мари-Клод Ловиза избрана вождем одного из тонголезских племен. Отныне ее называют "Королевой Мавулоло", что на одном из местных языков (эве) означает "Бог велик".

Мари-Клод Ловиза уже 8 лет живет в Того, она усыновила десять детей и регулярно раздает помощь местным жителям на своей ферме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главной своей задачей новый вождь племени считает борьбу с местными колдунами. Того, как и соседний Бенин, - родина культа вуду, который из Западной Африки вместе с работорговлей перекинулся и в Америку.

Новый вождь Ловиза, в честь которой деревушку Тове уже переименована в Ловизакопе (Деревня Ловизы), не собирается опускать руки. "Королева Мавулоло" успела построить первый в районе медицинский центр, где крестьяне смогут получать помощь современных врачей, а не деревенских знахарей.

"Я поняла, что часто люди не идут за помощью в больницу, потому что она слишком далеко, - говорит женщина. - Просто надо, чтобы доктор было неподалеку. Что я и сделала с помощью моих друзей, тоголезцев и французов", заявляет вождь Мари-Клод Ловиза.

Мари-Клод Ловиза - вторая в истории Африки женщина, ставшая вождем племени. Впервые этой чести удостоилась 35-летняя Мосади Себоко. В 2003 году она была избрана вождем племени балете (Ботсвана). Как заметил один из старейшин племени, Мосади - прирожденный лидер. Она исключительно уважительно относится к людям, у нее спокойный нрав, она грамотна, интеллигентна и знает жизнь.