Джорджу Бушу вручен высший орден Латвии- орден трех звезд первой степени
НТВ

В субботу с утра на дворцовой площади в Риге состоялась торжественная церемония встречи американского президента. После протокольной церемонии приветствия, Джордж Буш проследовал в гербовый зал Рижского замка, где получил высшую латвийскую награду - орден трех звезд первой степени.

Президент США удостоен ордена как "борец за свободу и демократию не только у себя в стране, но и во всем мире".

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в речи на церемонии вручения награды отметила, что президент "США очень много сделал для Латвии". Буш, в свою очередь, похвалил Латвию, назвав ее "милой, и крайне демократической страной", сообщает РИА "Новости". В сообщении ИТАР-ТАСС говорится, что Буш был растроган и сказал, что сама Латвия "сама является примером свободы и демократии".

Позже к президентам присоединились их коллеги из Литвы и Эстонии - Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель. После переговоров президенты США и Латвии возложили цветы к памятнику Свободы в центре Риги.

Здесь же стояли специально отобранные представители общественности Латвии с флажками США в руках. Среди них были военнослужащие из латвийского контингента в Ираке. Буш подошел к приветствовавшим и пожал некоторым из них руки.

Джордж Буш также выступит с речью перед ограниченным кругом гостей, встретится за круглым столом с представителями общественности.

Между тем известный в Латвии лидер русскоязычной оппозиции - председатель парламентской фракции объединения "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер публично отказался слушать речь Джорджа Буша. Свой шаг он объяснил "двойными стандартами", применяемыми мировым сообществом и США к положению национальных меньшинств в Латвии.

"Я уверен, что американские власти обладают всей информацией о происходящем в Латвии - о том, что ветераны антигитлеровской коалиции лишены всех прав, что здесь происходит героизация легионеров "Ваффен СС", что почти полмиллиона русскоязычных жителей страны лишены многих политических прав", - сказал оппозиционер ИТАР-ТАСС. - Но разве США, которые так пекутся о демократии во всем мире, включая Ирак, сделали что-нибудь для улучшения ситуации в Латвии? Ведь США достаточно пошевелить пальцем, и в Латвии бы смягчили все спорные законы", - добавил Плинер.

Лидер русскоязычной оппозиции не единственный, кто отнесся со скепсисом к визиту Джорджа Буша в Ригу. По дороге из аэропорта в гостиницу и обратно глава Белого дома сможет увидеть большие рекламные стенды, оплаченные местными пацифистами из движения "Мы за мир!". А многие рижане в окнах своих домов уже вывесили плакаты с фотографиями заключенных в иракской тюрьме "Абу-Грейб" и матери президента США Барбары Буш, которая говорит "Джордж, я тебя этому не учила!", сообщает ИТАР-ТАСС.

Задержаны 10 национал-большевиков

В Риге сегодня задержаны более 10 местных национал-большевиков, которые силой пытались прорваться в оцепленный полицией центр города, чтобы встретиться с президентом США Джорджем Бушем. Всего в акции участвовали несколько десятков человек.

В ходе столкновения рядом с гостиницей "Латвия" с цепью стражей порядка протестующие использовали дымовые шашки и кричали "Фашизм не пройдет".

"В результате более 10 из национал-большевиков были задержаны", сообщил ИТАР-ТАСС представитель МВД Кристс Лейшкалнс.

МИД не выступал против визита Буша в Латвию, а лишь "обозначил контекст"

МИД РФ опроверг сообщения о том, что российская сторона якобы выразила недовольство в связи с поездкой Джорджа Буша в Латвию и Грузию. В пятницу в американской газете New York Times была опубликована статья, в которой, в частности, говорится, что Сергей Лавров в письме госсекретарю США Кондолизе Райс якобы жестко возражал против поездки Джорджа Буша в Латвию и Грузию.

"Во-первых, никакого письма не было, речь идет о разговоре Сергея Лаврова в рамках регулярного обмена мнениями с госсекретарем США. Во-вторых, он основывался на полном уважении суверенного права Соединенных Штатов строить свои внешние связи по своему усмотрению, и преследовал единственную цель - обозначить контекст, в котором эта поездка американского президента осуществляется", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, комментируя эту публикацию.

Он также отметил, что поскольку это обращение было "интерпретировано в New York Times однобоко и тем более подается искаженно, мы предлагаем американской стороне дать согласие на его публикацию".

"Пусть читатель сам решает не на основе публикаций в прессе, а на основе первоисточника, о чем шла речь", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Российский дипломат также отметил, что в ходе состоявшегося вечером 6 мая телефонного разговора Сергея Лаврова и Кондолизы Райс была затронута и тема этой публикации.

"Кондолиза Райс согласилась, что по вопросу о поездке Джорджа Буша в Латвию и Грузию шел абсолютно нормальный обмен мнениями сторон и ничего, что можно было бы воспринять как нечто обидное для американской стороны, в этом диалоге не было", - подчеркнул Яковенко. .