В Сирии обстреляли наблюдателей ООН
НТВ

На международных наблюдателей ООН в Сирии была совершена попытка покушения, заявил в четверг генсек ООН Пан Ги Мун в ходе заседания Генеральной ассамблеи. Генеральный секретарь отметил, что попытка покушения из огнестрельного оружия произошла, когда наблюдатели пытались выяснить подробности убийств мирных жителей в деревне Аль-Кубейр, сообщает "Интерфакс".

Генсек ООН также заявил, что президент Сирии Башар Асад полностью утратил легитимность, передает CNN.

Наблюдатели направились в Аль-Кубейр после того, как сирийские оппозиционеры заявили об убийстве проправительственными силами 87 человек в провинции Хама. Представитель оппозиционного Сирийского национального совета сообщил, что жертвами "резни" в деревнях Аль-Кубейр и Маарзаф стали в том числе дети и женщины.

- Генсек Лиги арабских государств призвал к вторжению

Сирийское правительство в свою очередь заявило, что непричастно к событиям в центральной провинции Хама. Власти отметили, что масштабы трагедии преднамеренно преувеличены оппозиционерами, поскольку жертвами событий в деревнях Аль-Кубейр и Маарзаф в ночь на четверг стали, по данным Дамаска, не 87, а девять человек.

Ранее сообщалось, что Сирийская армия и гражданские лица не пустили Миссию ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) в район трагедии, передает ИТАР-ТАСС.

"МООННС направила в четверг утром наблюдателей ООН в деревни Маарзаф и Эль-Кубейр для проверки сообщений о массовом убийстве", - говорится в коммюнике, распространенном службой информации Европейского отделения ООН в Женеве.

Как подчеркивается в сообщении для прессы, эта задача не была выполнена по трем причинам - наблюдатели "были остановлены на пропускных пунктах Сирийской армии и в некоторых случаях вернулись обратно", "некоторые патрули были остановлены гражданскими лицами", а также полученной информацией "от жителей региона о том, что жизнь наблюдателей может быть под угрозой в случае, если они въедут в Маарзаф и Эль-Кубейр".

Пан Ги Мун заявил, что "последняя бойня в деревне Аль-Кубейр является шокирующей и отвратительной". "Это было невообразимым варварством", - подчеркнул он. Генсек ООН заявил, что Сирия стоит на грани гражданской войны: "Сирия достигла критической точки и может столкнуться с полномасштабной гражданской войной". Он в очередной раз призвал Башара Асада "начать переговоры" и не препятствовать работе посланника ЛАГ и ООН Кофи Аннана и миссии ООН по наблюдению в Сирии.

Кроме того, Пан Ги Мун призвал все государства - члены Совбеза ООН "оказать максимальное влияние" на решение проблемы и помочь работе спецпосланника Кофи Аннана.

В свою очередь спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан на заседании Генассамблеи ООН заявил, что план из шести пунктов по урегулированию конфликта в Сирии не выполняется до конца. "Несмотря на принятие плана из шести пунктов и прибытие миссии наблюдателей, план не выполняется до конца", - заявил Аннан.

Генсек Лиги арабских государств призвал к вторжению

Генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби призвал в четверг СБ ООН принять все возможные меры в отношении сирийских властей, в том числе и рассмотреть возможность применения статьи седьмой Устава ООН (применение силы), передает телеканал "Россия-24".

"Мы призываем СБ ООН принять карательные меры и наказать сирийское правительство, в том числе и рассмотреть возможность применения статьи седьмой Устава ООН", - заявил аль-Араби.

Он в то же время подчеркнул, что "призывает СБ ООН к использованию экономических, политических и других рычагов давления на сирийское правительство, а не к военным действиям".