По словам мужчины, после ухода из деревни правительственных войск он насчитал около 40 трупов, большинство из них - женщины и дети, в том числе трехмесячный ребенок
Reuters

Житель деревни Аль-Кубеи в провинции Хама в Сирии, где, по некоторым данным, произошло новое массовое убийство мирных жителей, утверждает, что за бойней стоят правительственные войска и сторонники президента Башара аль-Асада, передает "Русская служба BBC".

По словам мужчины, после ухода из деревни правительственных войск он насчитал около 40 трупов, большинство из них - женщины и дети, в том числе трехмесячный ребенок. Все они были зарезаны. В числе жертв он называет и четырех членов своей семьи.

Свидетель утверждает, что большинство нападавших пришли из соседних деревень, известных своей поддержкой правительства. Мужчина сообщил, что десять раз приглашал наблюдателей ООН приехать в деревню и увидеть своими глазами, что произошло. Однако ему ответили, что это возможно сделать только с разрешения правительства. BBC подчеркивает, что подтвердить слова мужчины пока невозможно.

Между тем, в Дамаске настаивают на том, что жертвами трагедии в деревнях Аль-Кубеир и Маарзаф стали не 87 человек, как утверждает оппозиция, а девять. Причем убиты они были боевиками, после чего местные жители позвали на помощь правительственные войска. В итоге, как утверждают сирийские власти, бандиты были ликвидированы, отмечает "Интерфакс".

В Дамаске подчеркивают, что массовое убийство в двух селах под Хамой совершено с целью оказания давления на сирийские власти в преддверии заседания Совета безопасности ООН по кризису в Сирии.

Это уже второе сообщение о массовом убийстве мирных жителей в Сирии за последнее время. Две недели назад аналогичное известие пришло из поселка Хула в провинции Хомс. Нападение на этот населенный пункт произошло 25-26 мая. По данным международных наблюдателей, его жертвами стали свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Как и в последнем случае, оппозиция и власти страны возложили ответственность за трагические события друг на друга.

С апреля в Сирии, где уже больше года идет гражданская война, в соответствии с планом спецпосланника Лиги арабских государств и ООН Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

По данным сирийских властей, "вооруженные террористические группировки" совершили за это время более 5 тысяч нарушений условий плана Аннана. В свою очередь, вооруженная оппозиция заявляет, что она соблюдает перемирие и возлагает ответственность за продолжение насилия в стране на правительственные силы.

Между тем, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон резко осудил убийства в двух деревнях, назвав их отвратительными и жестокими. По его словам, это еще одно свидетельство того, что режим Башара Асада совершенно нелегитимен и не может больше существовать. Премьер призвал международное сообщество перейти от слов к делу.

В свою очередь корреспондент BBC в регионе отмечает, что конфликт в Сирии начинает приобретать явный межрелигиозный характер и выходит из-под контроля Дамаска.