Штаб-квартира Службы внешней разведки Российской Федерации
Служба внешней разведки Российской Федерации

Бывший полковник внешней разведки РФ Александр Потеев, бежавший в США и заочно осужденный за госизмену, умер, сообщили "Интерфаксу" информированные источники. Один из собеседников агентства не исключил намеренное распространение дезинформации о смерти россиянина, обвинявшегося в выдаче группы российских шпионов властям США.

По данным одного источника, Потеев мог умереть на территории США, эта информация проверяется. Другой собеседник "Интерфакса" подтвердил эти сведения, но не исключил, что "это может быть дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли".

В Службе внешней разведки РФ не комментируют сообщение о смерти в США экс-полковника российской разведки Потеева. "Мы эти сообщения не комментируем", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

В результате измены экс-полковника СВР в 2010 году была раскрыта за рубежом группа российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анна Чапман, прославившаяся позже из-за своей привлекательной внешности. При этом первоначально СМИ и российское руководство сообщали, что к провалу шпионов привело предательство сотрудника спецслужбы, фамилию которого официально не называли.

Имя Потеева появилось в СМИ уже после шпионского скандала в США. В середине ноября 2010 года несколько источников в различных ведомствах на условиях анонимности сообщили, что группу российских нелегалов в Соединенных Штатах "сдал" американцам именно бывший начальник американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР.

Кроме того, источники сообщили, что Потеев сбежал из России в США за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон находившегося тогда на посту президента РФ Дмитрия Медведева. Отмечалось также, что за несколько дней до бегства экс-полковника СВР под различными предлогами в Соединенные Штаты выехали сначала его дочь, а затем и сын.

В июне 2011 года Московский окружной военный суд (МОВС) заочно приговорил Потеева к 25 годам заключения. Экс-полковник СВР был признан виновным в государственной измене по ст. 275 и дезертирстве по ст. 338 УК РФ. Подсудимый был лишен воинского звания и государственных наград. Также по решению суда Потеев должен был выплатить государству штраф в размере своего годового заработка.

Поскольку экс-полковник СВР перед арестом российских шпионов сбежал из России в США и с тех пор не появлялся на родине, его дело слушалось заочно и в закрытом режиме в связи с секретностью оглашаемых сведений.

Суд признал, что действия Потеева нанесли значительный ущерб российской разведке. Так, спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом, а также каналы связи. Потеев умышленно, в ущерб безопасности РФ и в целях уклонения от несения воинской службы, выдал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о сети российских разведчиков, чем нанес России урон в разведывательной деятельности, говорилось в тексте приговора. Источники в спецслужбах сообщили, что экс-полковник нанес РФ ущерб примерно в 50 млн долларов.

В декабре 2010 года во время традиционной прямой линии Владимир Путин, занимавший в то время пост премьер-министра, назвал Потеева "скотиной", "свиньей" и "предателем". При этом политик не стал называть имени виновного в провале российской шпионской сети в Штатах.

В США 27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" были арестованы десять человек. Под арест попали Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гурьевы), Вики Пелаес и Хуан Лазаро (Михаил Васенков), Анна Чапман, Майкл Зоттоли и Патриция Миллз (Михаил Куцик и Наталья Переверзева), Михаил Семенко, Дональд Говард Хэтфилд и Трейси Ли Энн Фоули (Андрей Безруков и Елена Вавилова).

Через некоторое время МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десять российских граждан, задержанных в США.

Александр Потеев - сын кадрового военнослужащего Николая Потеева, получившего в 1944 году звание Героя СССР за уничтожение девяти фашистских танков, напоминает "Коммерсант". В свое время сам экс-полковник СВР отличился на войне в Афганистане, получив орден Красного Знамени и несколько медалей за действия в составе спецгрупп КГБ "Каскад" и "Зенит".

Вся дальнейшая служба Потеева в органах госбезопасности была связана с Первым главным управлением (ПГУ) КГБ, занимавшимся внешней разведкой, а затем СВР, где он дослужился до замначальника отдела управления "С", отвечающего за работу разведчиков-нелегалов в США.