Московский окружной военный суд (МОВС) в понедельник заочно приговорил к 25 годам заключения полковника разведки Александра Потеева, выдавшего США группу российских разведчиков-нелегалов
Russia Today

Московский окружной военный суд (МОВС) в понедельник заочно приговорил к 25 годам заключения полковника разведки Александра Потеева, выдавшего США группу российских разведчиков-нелегалов, схваченных минувшим летом и вернувшихся на родину в результате крупнейшего со времен холодной войны шпионского обмена. Одиннадцатый российский шпион, преданный Потеевым, успел выехать из США на Кипр, откуда скрылся в неизвестном направлении.

Суд также лишил Потеева звания полковника и всех государственных наград, передает "Интерфакс". Действия Потеева были квалифицированны по статьям 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ.

Как отметил Московский окружной военный суд, Александр Потеев, действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы, выдал США сведения, составляющие гостайну, передает ИТАР-ТАСС. Полковник сообщил представителям ЦРУ секретные сведения о российских разведчиках, в том числе и о так называемом "агенте 90-60-90" Анне Чапман. Сама Чапман дала показания в суде, в которых рассказала о том, что предшествовало ее аресту, а также обвинила Потеева в собственном провале.

Согласно материалам дела, 59-летний Потеев, занимая должность одного из руководителей американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) Службы внешней разведки (СВР) и имея доступ к списку агентов, действующих за рубежом, в 2010 году выдал их ЦРУ, как в ходе зарубежных поездок, так и на встречах в Москве.

Потеев был признан виновным в дезертирстве, так как, скрывшись за границей, "уклонился от дальнейшего прохождения службы". Как установил суд и следствие, Потеев неоднократно пытался подставить российских агентов, назначая явки в забракованных СВР местах и заказывая неподходящее шпионское оборудование. Кроме того, в результате деятельности полковника американским спецслужбам стало известно о системе закрытой связи, используемой СВР, после чего ее использование пришлось прекратить. Из-за подрывных действий Потеева спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом, а также их каналы связи, выяснил суд.

Московский окружной военный суд рассматривал дело Потеева заочно - сам он еще в прошлом году сбежал в США и возвращаться на родину, по-видимому, не собирается. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, так как в нем изучались материалы под грифом "секретно".

Как говорится в приговоре, Потеев с 2000 по 2009 годы 12 раз выезжал в Латинскую Америку и 9 раз в страны ближнего зарубежья, где неоднократно пропадал из поля деятельности коллег, что похоже на практику ЦРУ по встречам со своими агентами.

Восстановление позиций российской разведки в Латинской и Северной Америке, утерянных в ходе деятельности Потеева, потребует больших финансовых затрат и длительной работы, отметил судья.

На оглашении приговора присутствовало порядка двух десятков работников спецслужб, одетых в гражданскую одежду. В СВР отказались комментировать СМИ приговор Потееву. "Без комментариев", - заявил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. В то же время стало известно, что защита Александра Потеева считает приговор слишком суровым и будет его обжаловать.

Напомним, шпионский скандал между РФ и США вспыхнул после сообщения о том, что 27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы 10 человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаэс, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

Подробности побега: агенты ЦРУ в Белоруссии и последняя sms полковника

По итогам суда стало известно, каким образом Потееву удалось сбежать в Америку. "Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день", - сказано в приговоре суда.

По материалам следствия, Потеев выехал из России поездом Москва-Минск, а затем был вывезен из Белоруссии агентами ЦРУ. Как отметил судья, из Белоруссии полковник отправил своей супруге, оставшейся в Москве, sms, что "никогда не вернется".

"Мэри, постарайся воспринять это спокойно, я уезжаю не на время, а навсегда. Мне не хотелось, но пришлось. Начну жизнь сначала, детям постараюсь помочь", - зачитал судья содержание сообщения.

При этом, как выяснилось, Потеев покидал Россию в спешке, так как покинул совещание на работе, а ранее просил начальство о краткосрочном отпуске.

Ранее источник "Интерфакса" рассказывал, что Потеев выехал из России летом 2010 года - за несколько дней до начала июньского визита в Америку президента РФ Дмитрия Медведева. В ходе встреч Обама и Медведев говорили об успехах политики "перезагрузки", в то время как спецслужбы США уже готовились к задержанию российских агентов-нелегалов. Вскоре после отъезда президента РФ разведчики были арестованы.

Имя полковника Потеева впервые прозвучало в СМИ осенью 2010 года. В ноябре газета "Коммерсант", описав обстоятельства провала разведчиков, назвала виновником этого некоего полковника Щербакова. Однако вскоре было названа фамилия Александра Потеева, а относительно Щербакова уточнялось, что он сбежал в США задолго до шпионского скандала и не мог быть причастным к сдаче нелегалов. Кроме того, выяснилось, что Щербаков был заместителем начальника Управления "К", которое ответственно за контрразведку.

Тогда же источники в российских силовых структурах подтвердили версию о предательстве Потеева и сообщили, что расследование обстоятельств его предательства и бегства в США ведется как в рамках внутреннего разбирательства, так и уголовного дела.

По данным источников, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын, а его жена уже длительное время там проживала. В мае стало известно, что супруга Потеева вернулась в Москву, чтобы дать показания против мужа. Подробности ее приезда и принятого решения свидетельствовать против мужа неизвестны.

Где сейчас находится сам Потеев, непонятно. Посольство США отказалось сообщить сведения о его местонахождении. Как сообщил суд, оглашая вердикт, американская дипмиссия оставила без удовлетворения ноту российских дипломатов с требованием сообщить сведения о месте нахождения Потеева.

Показания Чапман: по наводке Потеева за ней следили с вертолетов, но она сорвала планы американцев

Анна Чапман, ставшая после провала шпионской сети настоящей звездой в России и за рубежом, дала показания в суде и заявила, что, по ее мнению, сдал нелегалов именно Потеев. По ее словам, об агентурной деятельности знал очень узкий круг людей, среди которых был и Потеев, так как он являлся заместителем начальника управления "С". Чапман в ходе судебного разбирательства опознала Потеева по фотографии. В понедельник в суде были зачитаны показания сексапильной шпионки.

Как призналась Чапман, она проводила разведывательную деятельность в пользу России, и первые месяцы пребывания в США были для нее весьма спокойными. Однако примерно с апреля 2010 года начались сбои в связи, и тогда она еще не знала, что они происходят в результате деятельности американских агентов.

В своих показаниях Чапман также отметила, что тогда к ней обратился некий Роман, представившийся посредником из Центра и просивший о помощи. При этом он использовал специальный пароль "Илья Фабричный", который содержался только в материалах личного дела Чапман, сообщает "Интерфакс".

Согласно "заданию центра" разведчица должна была передать паспорт нелегальному агенту. Почувствовав неладное, Чапман вопреки инструкциям позвонила своему связному в Москве, который заявил, что никаких заданий ей не поручалось, и рассказал, как ей действовать в дальнейшем.

В это же время Чапман, которую за привлекательную внешность и ряд появившихся в прессе откровенных снимков прозвали "агентом 90-60-90", обнаружила за собой слежку - как при помощи автомобилей, так и с вертолетов.

Действуя по инструкции из Центра, Чапман отнесла паспорт в полицейский участок, где была задержана. "Таким образом, Чапман удалось сорвать планы американской разведки по документальной фиксации работы российских агентов", - отметил судья.

Как заявила Чапман в суде, при допросе она поняла, что следили за ней с первых же дней ее пребывания в США.

Путин: "Предатели всегда плохо кончают"

Очевидно, что отбывать срок в российской тюрьме Александру Потееву не придется. Сознавая это, на родине заговорили, что предателя могут ликвидировать за границей. "Меркадера за ним уже послали", - уверял некий источник в кремлевской администрации, когда стало известно об измене в СВР.

Но официально власти говорили об этом осторожнее. Премьер-министр Владимир Путин сразу после прибытия шпионов на родину на высказывал официальную позицию властей по вопросу возмездия виновному в провале шпионской сети. На вопрос журналистов, собирается ли он лично покарать предателя, глава кабинета министров сказал: "Это некорректный вопрос, он не решается в процессе пресс-конференции. Они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны".

Как подчеркнул Путин, "предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором". Тогда премьер также подтвердил, что знает всех предателей, замешанных в последнем шпионском скандале, поименно.

Предатель Потеев - сын Героя Советского Союза, ветеран Афганистана и орденоносец

Официально о бывшем разведчике и предателе Александре Потееве не известно практически ничего, но прессе удалось выяснить о нем некоторые подробности. В частности, газеты сообщали, что он родился в 1952 году в Брестской области в семье Героя Советского Союза Николая Потеева.

Потеев-младший отслужил в армии, а затем поступил в органы госбезопасности - сначала в Минске, потом в Москве. Воевал в Афганистане в спецназе КГБ СССР, входил в легендарные отряды "Зенит" и "Каскад". Был награжден медалями "Красная звезда", "За безупречную службу" и орденом Боевого Красного Знамени.

С прекрасными характеристиками он поступил в краснознаменный Институт КГБ. Там его подготовили для службы во внешней разведке. После окончания его сразу же отправили на престижное направление - в советское посольство в США. В 1995 году его перевели в российское диппредставительство в Нью-Йорке.

Полковник трудился в управлении "С" ("Спецопераций") - самом засекреченном подразделении СВР. Доступ к информации в "С" имеют всего несколько человек, даже при докладах руководству всей службы имена разведчиков, как правило, не называются. То есть имена российских нелегалов были известны начальнику управления "С", его заму Потееву, а также шифровальщикам и иногда кураторам разведчиков в российских резидентурах в США.

Североамериканское направление работы СВР было сильно обескровлено, когда к американцам перебежал Сергей Третьяков в октябре 2000 года после пятилетней работы в российской миссии в Нью-Йорке, сдавший практически всех работавших разведчиков-"американистов". Заменять их пришлось офицерами со всех прочих региональных направлений, зачастую даже со слабым знанием английского языка.

По одной из версий, именно Третьяков, с которым Потеев работал в Нью-Йорке, открыл американцам его слабые стороны. Третьяков, напомним, умер 13 июня 2010 года у себя дома во Флориде в возрасте 53 лет.

В ходе оглашения приговора в понедельник стало известно, что свое сотрудничество с ЦРУ Потеев начал с 1999 года, когда получил доступ к спискам агентов, действующих на территории США, Канады и Латинской Америки. Анализ агентурных провалов в этих странах позволил спецслужбам установить, что в их рядах завелся предатель.

Высокопоставленный источник в СВР заявил газете "Известия", что полковник "банально продался".

Единственную фотографию Потеева, доступную прессе, опубликовало издание Regnum . На снимке, сделанном в Кабуле в июле 1979 года, Потеев стоит третьим слева в группе бойцов группы спецназа КГБ СССР "Зенит".